НАВЕРХ

Повезло с глазомером, или Пила в руках виртуоза

Фото: © Sibnet.ru

Малая Крутишка в Сузунском районе Новосибирской области — типичная деревня, многие жители которой жалуются на тяжёлую сельскую жизнь и запивают свои тяготы чем покрепче. Но местный житель Антон Крапивин — парень не совсем типичный, и не только для своей деревни. Виртуозно работая бензопилой, он практически «на глаз» изготавливает дома, бани и другие изделия из дерева.

Антон родился в Малой Крутишке и продолжает в ней жить. Как и отец, работал на тракторе в колхозе. Отработав так 15 лет, решил попробовать заняться плотничеством. По его словам, этому ремеслу он нигде не учился, но уже первые работы показали, что у него талант.


КУДА РУКИ СОВАТЬ

«Никто этому не учил, сам захотел делать и попробовал. Я первый сруб делал 4 на 4 метра, маялся с первыми бревешками, не знал как делать… примерно неделю. А потом сообразил как быстрее сделать, и дело пошло», — рассказывает Крапивин.

По его словам, первые два года он рубил вручную топором. Затем попробовал бензопилой, это оказалось гораздо быстрее. «Первая пила была "Partner 250", а потом я стал брать пилы все мощнее и мощнее. Сейчас работаю "Stihl 270" и "Stihl 290". Потому что мощность и качество. Простому человеку дашь бензопилу, он не сделает ничего, если представления не имеет и желания нет… Это не опасно, главное соображать куда руки надо совать, а куда нет», — объясняет собеседник.

За десять лет ушло не менее пяти бензопил. Нередко Крапивину приходилось менять поршневые двигатели из-за некачественного бензина. «Я поршневую менял месяца два назад. Привезли 20 литров бензина с заправки, я отработал два дня и поршневую заклинило. Ремонт обошелся в 15 тысяч рублей. Масло покупаешь качественное, все из-за бензина. Когда разводишь бензин с маслом (для заправки бензопилы надо смешивать бензин с маслом), он должен быть малиновым цветом, а бывает, постоит сутки пожелтеет или потемнеет», — говорит Крапивин.

Работает он с местной сосной, из разных районов Новосибирской области. В ее качестве мастер уверен, дом из нее при правильном фундаменте и отсутствии сырости внутри прослужит не менее 200 лет.

ПОВЕЗЛО С ГЛАЗОМЕРОМ

Беседки, бани, срубы домов. Теперь Крапивин делает все, многие его работы благодаря сарафанному радио стоят в разных районах области, в Новосибирске.  

«Зимой тоже делаю... Я работаю на улице градусов до 20 мороза. И пила не греется и работать легко, не жарко», — говорит Крапивин.

Летом, конечно, работы больше, особенно часто в это время строят бани и беседки. «Самое сложное — это была баня длиной метров 13, шириной метров шесть. Она была в виде корабля. Снизу смотришь — как палуба корабля, окна как иллюминаторы. Сложность была в том, что там должны быть острые углы, а бензопилой насквозь бревно так не прорежешь. Нужно было на это больше времени», — вспоминает об одной из своих работ собеседник.

По его словам, ему «повезло с глазомером», поэтому может сделать любую постройку из дерева, просто посмотрев на чертёж или картинку. Все изделия он делает прямо на улице, так как свежей древесине не страшен дождь.

«Если потемнеет (дерево), в город увозим, там его шлифуешь и покрываешь пропиткой какого надо цвета...», — говорит Крапивин.

Из оставшихся от строительства коротких бревен Крапивин делает скамейки или столы: «Скамейка это самое простецкое. Если одному делать, у меня на нее уходит часа четыре и три литра бензина. И несколько гвоздей или винтов. Не рисую чертежи, сразу беру бревна, вырезаю и скрепляю винтами. Я их не продаю, просто раздариваю. Я, наверное, в Новосибирск делал штук десять лавочек, стол из бревен резной и скамейки стоят на СТО».

Скамейки получаются достаточно массивные и основательные, чаще всего их не смогут поднять даже два-три человека. 


«Пока здоровье есть, лично для себя буду этим заниматься. Просто нужен помощник хороший человек, а таких пока нет. Есть такие элементы… выпить и все. А таких, чтобы постоянно работать, таких нет. Постоянно никто не хочет заниматься этим, потому что тяжело», — сетует мастер. Тяжело даже просто в физическом смысле: надо переносить бревна, наверху работать бензопилой, которая весит около десяти килограммов.


«Если неделю в упор поработаешь, то очень ощутимо будет. Иногда с утра до вечера поработаешь и спина так будет болеть, что мама дорогая», — добавляет он.




Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (63) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (63)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ