О ценах, качестве и моде: как меняются резиновые сапоги

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Оттепель обернулась настоящими озерами на улицах сибирских городов. Волей-неволей о резиновых сапогах вспомнили не только сельские жители, но и модницы мегаполисов. Эксперты рассказали Sibnet.ru о том, как выбрать резиновые сапоги, и могут ли они быть действительно стильной обувью.

СПРОС КАК ВСПЫШКА

«У нас каждый год спрос на резиновую обувь во вторую половину марта и первые числа апреля, когда тает снег. В этом году сезон начался пораньше — уже с конца февраля, когда были первые оттепели. На прошлой неделе, думаю, что был пик, ну ещё эта неделя будет пиковой», — рассказывает товаровед сети магазинов «Монро» Наталья Новикова.

По её словам, в крупных и средних магазинах сети в ассортименте представлены 15-20 разновидностей сапог, в небольших — в пределах 10 моделей.

«Очень короткий спрос — буквально две-три недели: всё растаяло, и резина перестаёт быть нужной людям. То есть он такой прямо, вспышкой. Но вспышку нужно не пропустить и быть готовым к ней. Когда всё начинает таять активно, народ, конечно, идёт. Никто же заранее ничего не приобретает в наше время — всем надо всё вчера», — рассуждает Мария Векшарева, менеджер по снабжению оптово-розничного центра «Аматис», одного из крупнейших в Новосибирской области поставщиков резиновой обуви.

«Вспышка», объясняет Векшарева, не относится к сельским жителям: им резиновая обувь нужна гораздо дольше. 

Отмечают небольшой спрос в летнее время и в сети «Монро». «Сапоги стоят на полках магазинов с начала февраля и все лето. Летом есть спрос небольшой, их в основном покупают для поездок на дачи. Мы их не убираем с полок», — поясняет Наталья Новикова.

По словам Марии Векшаревой, пользуются резиновой обувью в городе также собачники, а иногда и мамы, которым удобно гулять в ней с детьми. В основном они покупают галоши и короткие сапоги.


По наблюдениям специалиста, спрос на резиновую обувь «очень интересный». Он возникает не каждый год — это зависит не только от паводка, но и от того, насколько износилась у покупателей предыдущая пара. Поэтому популярны резиновые сапоги не каждый год.

«В принципе, пика как такового и не было в этом году. В том году народ набрал себе этой резины, видимо, её же не будешь каждый год брать новую … Бум прошёл, года два-три тишина. Потом, видимо, народ обувь эту где-то подрастерял, порвал, потом снова начинает (покупать)», — говорит Векшарева.

СОВРЕМЕННЫЕ РАСЦВЕТКИ

Цены на резиновую обувь в оптово-розничном центре начинаются от 200 рублей, в обувных магазинах в основном от тысячи.

«Цена зависит, прежде всего, от внешнего вида. Конечно, чёрный литьевой сапог будет дешевле, чем какой-нибудь цветной. И от слоёв подошвы — есть однослойная подошва, литьё, есть двухслойная. От этого идёт удорожание. Но для кого-то не принципиальна двухслойная — пойти, например, с собакой погулять, он может и с тоненькой. А кто, например, работает — рабочие ищут с более толстой подошвой», — поясняет менеджер по снабжению «Аматис».

«У нас сапоги среднего ценового сегмента. Средняя цена — 1590 рублей, выше практически нет. Ниже — если проводятся акции», — говорит представитель «Монро».

Сейчас в обувных магазинах помимо стандартной резиновой обуви представлена новинка прошлого сезона — обувь из клееной резины, которая выглядит интереснее, рассказывает представитель «Аматис».


«Клееная резина такая, более красивая. Всякие расцветочки современные — она зрительно и не похожа даже на резину. Выглядят как такие красивые сапожки модненькие», — говорит специалист.

НИКАКОГО КИТАЯ

Выбирать обувь, советует Мария Векшарева, лучше отечественного производителя. Сейчас крупных и популярных в России порядка десяти.

«"Псковполимер", "Вездеход" — у них более высокое качество, толще сам ПВХ — вот эта резина. "Сардоникс", "Дарина" — более эконом-класса, но тоже вполне достойные на рынке, покупают очень много лет», — говорит собеседница.

По её словам, стоит избегать обуви из Китая и других стран ближнего зарубежья — её производители якобы экономят на качестве, что можно легко заметить по внешнему виду продукции.

«Естественно, китайская продукция, они же экономят на цене. А как сэкономить на цене? Конечно же, за счёт качества … В торговых центрах таких, как "Гигант", "Лента", бывает, лежат армянские всякие сапожки. Там сразу отличается качество. Во-первых, это запах, во-вторых, неровная подошва, неровное литьё — там может литьё это свисать с подошвы кусками. И тонкие они очень. Там подошва настолько тоненькая, что, наступая на любой камень, ты просто это будешь чувствовать ногой», — объясняет Векшарева.

Рекомендации по уходу за резиновой обувью просты: протирать влажной тряпочкой, сушить при комнатной температуре, избегая батарей и других сильных источников тепла. Такая обувь неприхотлива и может служить годами, рвётся она только от механических повреждений — например, если её владелец наступил на гвоздь или другой острый предмет.

ПЯТЬ КОМПЛЕКТОВ В ГАРДЕРОБЕ

Многие не решаются носить резиновые сапоги в повседневной жизни потому, что привыкли, что это обувь для рыбаков и дачников. Это уже давно не так, утверждает новосибирский стилист-имиджмейкер Юлия Клюева.

«Резиновые сапоги давно стали частью базового гардероба. Выбирая сапоги, нужно обратить внимание на их базовость: самое главное при выборе такой обуви – чтобы ее можно было сочетать хотя бы с тремя вариантами верхней одежды в гардеробе. А целостных вариантов комплекта должно быть минимум пять», – советует собеседница.

По её мнению, при выборе резиновых сапог стоит обратить внимание на нейтральные чёрные или яркие, но без мультипликации. Также, по мнению стилиста, интересен вариант сапог, совмещающих несколько материалов: например, когда их верх состоит из замши, а низ – из резины.

«Верхняя одежда также играет немаловажную роль при выборе такой обуви. Если у вас уже есть базовый гардероб, а значит, есть тренч, куртка-косуха, пальто, бомбер или спорт-куртка, то для создания стильного комплекта идеально подойдут резиновые варианты Челси, жокейских сапог или байкерских ботинок», – говорит Клюева.

В случае, если теплолюбивая сибирячка носит резиновые сапоги с пуховиком, то при удлиненном варианте стоит выбирать высокую обувь, а при коротком – в виде полуботинок. Вообще не стоит носить резиновые сапоги с очень длинным пуховиком с ремнём на талии, а также меховым жакетом и кожаным пиджаком.

Интересными комплектами одежды, по словам стилиста, могут стать, например, бежевый тренч, платье-«морячка» и красные сапоги, или же джинсовая куртка, кожаные леггинсы и чёрные сапоги «байкерского» типа.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий