НАВЕРХ

Прожить 200 лет: какие рецепты нашли ученые

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Уже не первый век ученые ищут «эликсир вечной жизни». Теперь — с помощью современных технологий. Изменяя гены, внедряя в организм стволовые клетки и создавая технические аватары, они рассчитывают, что в текущем столетии все же добьются победы над старением и, может быть, даже смертью.

Научные умы пока еще не пришли к единому мнению о том, что именно становится причиной старения — некая генетическая программа или случайность процесса. Оттого и поиски способов продлить жизнь биологи ведут в различных направлениях. Самыми перспективными на сегодня считаются работа с генами человека, его стволовыми клетками, создание препаратов с антиоксидантами и создание аватара — сосуда для мозга. Российские, в том числе сибирские ученые, за последние годы сделали целый ряд предложений по этим наиболее перспективным направлениям.

КЛЕТКИ ЖИЗНИ

Одним из направлений борьбы со старением являются препараты, позволяющие выработать стволовые клетки — они восстанавливают органы и ткани.

Новосибирцы совместно с томичами создали G5 — препарат медицины самовосстановления. Механизм его работы стимулирует выработку собственных стволовых клеток, которые непосредственно будут участвовать в восстановлении работы и функций того или иного органа.

Препарат будет регистрироваться по показанию «дегенеративные заболевания печени», это значит, что клинические испытания будут проводиться с участием людей, страдающих этим недугом. Но при испытаниях G5 на мышах появился побочный эффект — зверьки стали дольше жить, потому препарат называют «таблеткой от старости».

Затормаживают ее выход бюрократические процедуры: препарат ждет разрешения от Минздрава на проведение испытаний на человеке.

Ученые Алтайского государственного университета разработали другой препарат, который также позволяет активировать процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, запускает процесс обновления тканей и поддерживает их в состоянии биологически молодого организма.

«Мы уже несколько лет совместно с коллегами из Томского института фармакологии и регенеративной медицины им. Гольцберга ведем разработку сразу нескольких омолаживающих препаратов, в том числе для регенерации костного мозга после химиотерапии у онкобольных, гепатопротектор для поддержания печени, препарат для женского здоровья. Это медицина 21 века», — отмечал директор НИИ биомедицины АлтГУ Иван Смирнов.

Ученые успешно завершили испытания на мышах и червях, через несколько лет они планируют начать испытания препарата на добровольцах.

ПРОТИВ КИСЛОРОДА

Одной из возможных причин старения является окисление клеток активными формами кислорода. Исходя из этой теории, долголетия можно достигнуть, принимая мощные антиоксиданты (антиокслители).

Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН создали на основе этой теории омолаживающий шоколад. В него идут природные антиоксиданты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями и другими морскими организмами.

«Получив от ученых экстракт "морских витаминов" в виде спиртового раствора, наши специалисты довели его до состояния субстанции, которую уже можно было ввести в шоколад. Кстати, добавили в нее масло лимонника - дальневосточного дикороса, адаптогена, способствующего улучшению иммунного статуса человека. Шоколад выбран потому, что в процессе производства добавленная субстанция уже не повергается термической обработке», — рассказала замдиректора Инновационного технологического центра ДВФУ Оксана Сон.

Разработчики уверяют, что употребление нового шоколада способно замедлять старение, а его главный элемент астаксантин — разглаживать морщины.

Российский ученый Владимир Скулачев при содействии МГУ синтезировал антиоксидант SkQ1. Чтобы его получить он использовал вещество из хлоропластов растений — пластихинон.

На основе полученных данных были созданы глазные капли для лечения старческих офтальмологических болезней. Как и с препаратом G5, разработчики решили сначала продвигать изобретение как лекарство от конкретных болезней, а не как препарат для бессмертия.

СЕКРЕТ В ГЕНАХ

Научный сотрудник Института биологии Коми Екатерина Прошкина провела опыт на плодовых мушках-дрозофилах, результаты которого вполне применимы к человеку, поскольку их геномы совпадают на 80%.

«Эксперимент, которым я особенно горжусь, – продление жизни дрозофиле на 70%, то есть почти в два раза. Для этого мы увеличили у мушек активность генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК. Такой метод для продления жизни был использован впервые в мире», – рассказала Прошкина.

Ученый считает, что при использовании этого метода в отношении человека жизнь можно будет продлить до 200 лет. «Если грамотно стимулировать защитные силы организма и при этом у каждого конкретного человека смотреть слабые места и корректировать их, то вполне реально продлить жизнь в два раза. То есть до 200 лет. Причем люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам, это будет здоровая, полноценная жизнь», – заявила она.

Американские специалисты впервые добились успеха в увеличении концевых участков хромосом с помощью медицинского вмешательства. Новая технология в перспективе подарит человечеству вечную жизнь и позволит лечить тяжелые генетические заболевания. Учёным удалось увеличить теломеры с помощью, модифицированной РНК. В результате время жизни такой клетки возросло в три раза. Клетки контрольной группы, на которой технология не применялась, быстро погибли.

Исследователи отмечают, что теломеры у молодых людей имеют длину, эквивалентную 8-10 тысячам нуклеотидов. «Мы нашли новый способ, который позволяет удлинить человеческие теломеры на 1000 нуклеотидов, а значит, фактически, повернуть время вспять», — прокомментировал автор исследования Хелен Блау.

Ранее все подобные эксперименты оканчивались неудачно — в результате воздействия на теломеры клетки превращались в раковые, деление которых фактически не ограничено.

АВАТАР ДЛЯ МОЗГА

Способом продлить жизнь может стать и замена износившихся органов напечатанными на 3D-принтере. Резиденты кластера биомедицинских технологий Сколково впервые в мире напечатали щитовидную железу. Пересаженная мыши щитовидка вырабатывает гормоны как настоящая.

Исследователи из Института Висс при Гарвардском университете создали методику 3D-печати живых тканей, позволяющую создать структуры с мелкими кровеносными сосудами из нескольких типов клеток.

«Биоинженеры давно ждали подобного метода. Дополнение искусственной ткани кровеносными сосудами позволяет не только создать более плотные и толстые структуры для лабораторных тестов, но и облегчает в будущем задачу имплантации. Искусственные трубки можно будет подключать прямо к настоящим сосудам, что значительно упростит процесс адаптации ткани к организму», — рассказал директор Института Висс Дональд Ингбер.


Еще более амбициозный проект «Россия-2045» планирует поместить разум человека в технический аватар, что позволит сделать его бессмертным.

Российские ученые полагают, что робот может вместить человеческие чувства и мысли, так как у мозга такие же функции, как у компьютера. Цифровая версия человеческого мозга будет загружена в специальный андроид, который будет выполнен в форме человеческого тела.

«Я собираюсь доказать, что мы можем жить вечно», — заявил российский специалист в области кибернетики Дмитрий Ицков. Он отметил, что хочет добиться бессмертия в течение следующих 30 лет.

Но пока средняя продолжительность жизни человека ограничивается неполным веком. Хотя, отмечается положительная динамика, и что любопытно — в России. Глава Минздрава Вероника Скворцова в марте на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что продолжительность жизни россиян превысила 71 год (в 2000 году составляла 65,3 года). На увеличение продолжительности жизни, по ее словам, повлияло уменьшение курения и бытового пьянства.
Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий