Скачущие кристаллы созданы сибирскими учеными

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Уникальные материалы, которые под воздействием различных факторов меняют свойства и даже начинают прыгать, созданы учеными международного томографического центра Сибирского отделения РАН.

В частности, новые соединения реагируют на облучение и температуру, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири». Исследователи уверены, что на их основе в перспективе можно будет создать чувствительные датчики и сенсоры.

«Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев. А происходит это вот за счет чего: соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются», — пояснил директор МТЦ СО РАН Виктор Овчаренко.

Помимо «скачущих» кристаллов сибирские ученые разработали материалы, реагирующие на изменения давления и напряжения. По словам Овчаренко, разработкой уже заинтересовались в Японии, так как подобные соединения можно использовать в чувствительных датчиках, предсказывающих землетрясения.

Еще одна разработка сибиряков — соединения, меняющие свою окраску при воздействии низкой температуры. «Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется», — отмечает директор центра.

Овчаренко предположил, что материал может быть использован в космосе или в Арктике, так как созданные на их основе индикаторы температур не требуют каких-либо источников питания и очень просты в использовании.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7) Добавить комментарий