Нефтяники пригрозили повысить цену бензина до 80 рублей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Представители российской нефтяной отрасли потребовали от правительства не повышать налоги для нефтяников, предрекая спад добычи нефти и резкий рост внутренних цен на бензин.

В случае увеличения налогов нефтяники пригрозили компенсировать за счет потребителей, в результате чего цена бензина может вырасти до 80 рублей за литр, сообщает «Независимая газета».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал журналистам, что российская система налогообложения в нефтегазовой отрасли не является стимулирующей, поэтому геологоразведка практически свернута, а рентабельность нефтепереработки почти равна нулю.

Гендиректор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун предложила государству перейти на иную систему налогообложения, так как существующая фактически не обеспечивает сохранения и развития производства.

Впрочем, эксперты считают, что с помощью угроз нефтяники просто ищут средства на разработку новых месторождений, пытаясь получить их от правительства. «Нефтяники сейчас буквально шантажируют власть, угрожая тем, что в случае несогласия с их запросами они начнут искать деньги внутри страны», — пояснил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Ранее стало известно, что из-за повышений акциза на топливо Минэнерго ожидает подорожание бензина в России на 10% в текущем году на фоне обвала цен на нефть.

Обсуждение (110) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (110)
0
Добавить комментарий