Сибирские ученые доказали, что алкоголизм развивается у спокойных

Фото: © Мария Коношенко, ИЦИГ СО РАН

Стрессы влияют на употребление алкоголя не так, как считалось ранее: животные с пониженной тревожностью выпивают больше алкоголя, чем их нервные собратья, сообщает издание «Наука в Сибири».

Специалисты Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.

«Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных», — сказала младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН Римма Валерьевна Кожемякина.

Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол — он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку размещали по две бутыли — с водой и разбавленным спиртом. С периодичностью в 1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами.

В течение первых пяти дней раствор алкоголя был двухпроцентным, в следующие пять — пятипроцентный, а в последние — десятипроцентный. Затем для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили — уже лишь с 10% спиртом — и продолжали взвешивать в течение двух суток.

Для опыта в качестве модельных объектов исследователи взяли селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку. Эти уникальные линии в течение длительного времени (на протяжении 80 поколений) создавались, исходя из реакции зверьков на людей, что сопровождается изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих признаков.

В частности, у ручных животных ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина в прилежащем ядре, которое входит в мезолимбическую систему мозга. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.

«Так что наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя и аддиктивного поведения», — отмечает Кожемякина.

В итоге экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, тогда как потребление 10%-го и предпочтение 5%-го у вторых было достоверно выше, чем у первых. Причем после семидневного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления аддикции, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы принимали его больше, чем до отмены.

«Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора. Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации», — отметила ученый.

Иными словами, результаты свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий