Убийц бизнесмена из еврейской общины Ханина осудили в Новосибирске

Вещественные доказательства, изъятые у обвиняемых
Фото: © ГУ МВД по Новосибирской области
Вещественные доказательства, изъятые у обвиняемых

Приговор по громкому делу о произошедшем в 2013 году убийстве бизнесмена и руководителя одной из еврейских общин Якова Ханина вынесли в Новосибирске, сообщает в среду СУ СКР по Новосибирской области.

С 2007 по 2013 годы между Ханиным и его знакомым Юрием Забировым проходили судебные споры по ряду дел, в том числе связанные с совместным строительством бизнес-центра на Красном проспекте. Не желая отдавать принадлежащие Ханину по суду деньги, Забиров решил похитить бизнесмена и отомстить ему. Для этого он привлёк троих знакомых — Евгения и Сергея Абарниковых и Валерия Кудрявцева. Спланировав преступление, злоумышленники встретили Ханина возле его дома и увезли в арендованный гараж.

«В гараже Якова Ханина, который был известен и как руководитель одной из еврейских общин, планировали напоить, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками (внутренняя поверхность стен гаража была заранее обита красной материей, в гараже установлена мебель, на столе размещены спиртные напитки), с целью заставить бизнесмена отказаться от своих материальных претензий к Забирову. В гараже Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, насильно напоили большим количеством спиртного, от чего бизнесмен скончался», — говорится в сообщении.

Не рассчитывая на такой результат, злоумышленники вложили в одежду потерпевшего заранее приготовленные фотографии порнографического содержания, а тело спрятали на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик». Когда следователи поняли, что смерть Ханина носит криминальный характер, Забиров нашёл наркомана, который за деньги должен был признаться в убийстве якобы по заказу сына погибшего.

Но план не удался — задержали одного из Абарниковых. Он заключил соглашение со следствием и в 2014 году был приговорён к четырём годам колонии.

Доказать вину остальных было сложно — Забиров раньше работал в правоохранительных органах, поэтому постарался тщательно скрыть своё причастие к преступлению. Тем не менее суд назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщнику Абарину — в виде шести лет строгого режима. Кудрявцев же находится в федеральном розыске.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий