Сибирские ученые выяснили, что постоянная агрессия изменяет мозг

Фото: © Владимир Cараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Ученые Института цитологии генетики СО РАН выяснили с помощью эксперимента на мышах, что постоянная агрессия приводит к изменениям в мозгу, сообщает издание «Наука в Сибири».

Сибирские ученые выяснили, что у мышей, находящихся в длительном состоянии агрессии, наблюдается рост новых нейронов в области гиппокампа, где находятся стволовые клетки. С другой стороны, в другой структуре мозга — миндалине — наблюдается снижение нейрональной активности, и постоянные стычки между животными ведут к появлению психоза, что влияет на различные процессы в мозге и даже на экспрессию генов.

В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием долгого опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных конфронтациях.

Многолетними исследованиями сотрудников Сектора нейрогенетики социального поведения ИЦИГ СО РАН показано, что при этом у грызунов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.

«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, что удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе главного мыслительного органа под влиянием повторного опыта агрессии», — рассказала профессор руководитель этих исследований в ИЦИГ СО РАН Наталия Кудрявцева.

Академик РАН предложил тестировать мозг министров>>

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий