Томские ученые заставили раковые клетки голодать

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Томские и словенские ученые создали наноразмерные агенты, которые заставляют голодать раковые клетки, что замедляет их рост и развитие; проект получил российский патент, ведется международное патентование, сообщила четверг пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Наноразмерные агенты разработали ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН с коллегами из ТПУ. Речь идет о новой стратегии лечения рака.

«Разработаны наноразмерные агенты, они напоминают смятый в комок лист диаметром 200 нанометров и толщиной меньше одного нанометра. Их воздействие приводит к тому, что раковые клетки "голодают", в результате замедляется их рост и развитие. Уже есть российский патент, и ведется международное патентование совместно с нашими зарубежными партнерами», — цитируется директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Ранее Псахье сообщал журналистам, что в проекте участвуют также ученые Института Джозефа Стефана (Словения). По его словам, пока речь не идет о создании нового препарата.

«Это очень длительный процесс — вывести новое лекарство на рынок. Это многие годы. Но можно использовать нашу разработку как дополнение к уже существующим лекарствам. Словенские коллеги провели эксперименты, где наши противораковые агенты использовались в качестве дополнительного фактора при лечении стандартно применяемым в противораковой терапии химиотерапевтическим препаратом. И эффективность увеличилась в разы. Благодаря этому можно снижать дозу препарата», — сказал ученый.

В ближайшее время на базе ТПУ откроется сетевой центр, где ученые будут развивать это новое направление.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2) Добавить комментарий