НАВЕРХ

Почему все в масках, или Как отличить грипп от ОРВИ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Вирусы гриппа активно распространяются в Сибири. Так, в частности, в Новосибирской области эпидпорог превышен на 60%. Врачи прокомментировали, как отличить грипп от ОРВИ, какие из доступных мер профилактики наиболее эффективны и почему не стоит гоняться за оксолиновой мазью.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, с 1 по 29 января в регионе зарегистрировано 300 случаев заболевания гриппом, 255 жителям региона потребовалась госпитализация. У 106 пациентов диагноз подтвержден лабораторно: 83 пациента из них оказались больны вирусом гриппа А, 20 человек — вирусом гриппа А штамма H1N1, вирусом гриппа В — три человека.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ЭТО ГРИПП?

Отличить грипп от ОРВИ можно по острому началу болезни. «Пациент может до минут сказать, когда он заболел. Вот он здоров и вот через десять минут заболел. Проявляется грипп высокой температурой, это высокая фебрильная лихорадка 38-39-40 градусов. Это выраженная интоксикация: человек просто валится с ног — такая слабость. Это красный пациент: лицо красное, одутловатое, отечное, выраженные признаки интоксикации», — прокомментировала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Она добавила, что при гриппе «не течет из носа, а кашель сухой».

А вот методы профилактики гриппа или ОРВИ будут одинаковыми.

Фото: © Sibnet.ru

МАСКИ

Одним из эффективных методов профилактики является «механический» — медицинская маска, утверждает преподаватель курса «Инфекционные болезни» медицинского факультета НГУ Петр Гладкий. Однако менять маску надо каждые два часа, чтобы она сама не стала «рассадником заразы».

«Вирусы распространяются с капельками слизи при разговоре, кашле и чихании. Использование маски резко снижает возможность проникновения вирусов от больного к здоровому человеку», — сказал собеседник.

Он отметил, что носить маски следует как заболевшим, чтобы не заражать других, так и здоровым (в период максимального подъема заболеваемости), чтобы обезопасить себя от вирусов при посещении общественных мест. Особенно это касается медиков, работающих в поликлиниках.

МАЗЬ — ЛЮБАЯ

Осколиновая мазь у всех на слуху как противовирусная. Но найти ее в аптеках сейчас непросто. Однако, по словам врачей, ее можно легко заменить.

«Оксолиновая мазь не имеет никакого противовирусного действия. Чем смазывать носовые ходы — вазелином или другим маслом — абсолютно неважно. Когда мы вдыхаем воздух, слизистая носа служит барьером: ворсинчатый эпителий слизистой задерживает тяжелые частицы на своей поверхности, чтобы они не попадали в дыхательные пути. Мазь просто абсорбирует то, что попадает к нам в дыхательные пути», — объяснила Позднякова.

Фото: Sibnet.ru

МЫТЬ ДАЖЕ ГЛАЗА

«Необходимая мера профилактики — регулярное проветривание помещений, поскольку при комнатной температуре вирусы гриппа и ОРВИ сохраняются несколько часов. Если мы будем часто проветривать, то пребывание и сохранение вируса в помещении резко снизится», — отметил Гладкий.

Нельзя, подчеркнул он, пренебрегать и личной гигиеной. «Придя с улицы, нужно обязательно вымыть руки с мылом и обязательно промыть слизистую рта, носа, и желательно глаза промыть, потому что вирус может попасть в организм и через слизистую глаз. Если принять эти несложные меры, то риск проникновения вируса в организм будет намного ниже», — пояснил собеседник.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Лариса Лукашова в свою очередь отметила, что не стоит увлекаться бактерицидным мылом. При постоянном использовании дезинфицирующих спиртосодержащих средств для рук эффективность этих средств не превышает эффективность классического мыла.

«При этом их применение сопровождается возникновением сухости кожных покровов вследствие развития липидного дисбаланса и нарушением баланса обычной микрофлоры, что приводит к снижению защитных свойств кожного покрова. Считаю это более оправданным в случае наличия в близком окружении активного источника ОРВИ – больного, или при отсутствии доступа к мытью рук с мылом», — сказала Лукашова.

ЧИХАТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО

По словам собеседницы, если в квартире уже есть заболевший, то он должен использовать одноразовые носовые платки при чихании и кашле, часто мыть руки для предотвращения распространения инфекции.

«С этой же целью рекомендуется “правильное” чихание – согнув руку, в область предплечья, не касаясь кисти при закрывании рта рукой», — пояснила доктор.

Лукашова отметила, что полезно использовать увлажнитель воздуха, так как низкая влажность воздуха в помещениях в отопительный сезон вызывает сухость слизистых оболочек, что сопровождается нарушением их барьерных свойств и увеличивает риск заболевания респираторными инфекциями.

«Полезно использовать бактерицидный ультрафиолетовый рециркулятор — воздух проходит через источник ультрафиолетового облучения, встроенного в корпус прибора, обеззараживается и возвращается в помещение», — сказала эксперт.

ЧЕСНОК И АСКОРБИНКА

Медики также отметили, что актуальность ряда народных средств все еще сохраняется. Определенный губительный для вирусов эффект, по словам Гладкого, дает чеснок. Его можно употреблять в пищу, если человек не боится отталкивающего запаха, или просто подвесить на шею для вдыхания полезных веществ (фитонцидов).

Но чеснок не дает 100% результат. Он работает в комплексе с другими мерами. «Прием аскорбиновой кислоты обоснован при профилактике. Аскорбиновая кислота укрепляет мембраны наших клеток и делает их более устойчивыми к вирусам», — сказал собеседник.

Врач также подчеркнул, что одной из главных проблем распространения вируса является недооценка своего здоровья: в первые дни заболевания люди игнорируют болезнь, надеются, что она пройдет без лечения. В итоге заражают других и сами подвергают себя риску осложнений.

А в целом для поддержания иммунитета Лукашова советует полноценно высыпаться, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать поливитамины.

Фото: JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com) / CC BY 3.0

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий