Старая Европа высказалась за сближение России и НАТО

Фото: U.S. Army Europe Images / Attribution License
В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве, в ходе которого планируется объявить о размещении дополнительных боевых сил альянса на его «восточном фланге», западный военно-политический блок активно ищет возможности восстановления и нормализации отношений с Россией, пишет РГ.

«НАТО — неоднородная организация и существуют разные мнения на счет России. Против возобновления контактов с Москвой выступают некоторые "младонатовцы" — Прибалтийские страны, Польша, Румыния. Обратного мнения придерживаются Германия, Франция и Италия. США не приняли окончательного решения, поэтому общей консолидированной позиции по поводу "перезапуска" работы совета "Россия-НАТО" пока нет», — сообщил РГ высокопоставленный источник в альянсе

Между тем явно пытаясь послать соответствующий сигнал Москве, НАТО активизировало работу на общественно-политическом направлении. Так, в конце минувшей неделе в Афинах прошло политологическое мероприятие под названием «Поиски Modus Vivendi во взаимоотношениях Запада и России», организованное греческим фондом европейской и внешней политики ЭЛИАМЕП.

При этом, как указано в материалах конференции, "поддержку" двухдневному симпозиуму с участием ряда российских и западных экспертов оказывало управление НАТО по публичной дипломатии. В мероприятии принял участие высокопоставленный натовский чиновник - заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике в области безопасности Трасивулос Стаматопулос.

В своем выступлении Стаматопулос показательно сделал акцент на том, что «Совет Россия-НАТО остается уникальной площадкой для участия России в диалоге со всеми 28 странами-членами НАТО на равноправной основе».

«С российской стороны высокопоставленные официальные лица представлены не были, несмотря на разосланные приглашения», — с заметным сожалением пояснил РГ один из организаторов мероприятия.

Впрочем, вопрос о том, откуда желанию вернуть диалог с НАТО в Москве взяться после того, как альянс дважды в одностороннем порядке «замораживал» работу СРН (в августа по март 2008 года и с апреля 2014 года по настоящее время), а также выставляла российских дипломатов «за дверь» штаб-квартиры организации, в Брюсселе, похоже, даже не возникает, отмечает газета.

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41) Добавить комментарий