«Ситуация с Россией заслуживает сожаления: санкции вредят всем»
«Ситуация с Россией заслуживает сожаления: санкции вредят всем»

Эксперты заговорили о «черных днях» для рубля

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Курс рубля ждет дальнейшее ослабление из-за очередной волны падения цен на нефть, вызванной снятием санкций с Ирана, однако говорить о возможном повторении «черного вторника» пока рано, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

«Курс рубля, скорее всего, будет снижаться, отыгрывая снятие санкций с Ирана. На этом фоне стоит ожидать очередной волны падения цен на нефть и, следовательно, ослабления рубля. Однако каким оно будет, сказать пока сложно. Тем более что снижение курса в пятницу немного иранский фактор учитывало, хотя и совсем чуть-чуть. Я думаю, что можно ожидать как минимум падения еще на 1-2 рубля как к доллару, так и евро», — цитирует РГ слова Абрамова.

При этом профессор считает, что «черного вторника или понедельника» все-таки не случится. «Во-первых, нет большого, избыточного спроса на доллар. Инвестиций пока практически нет, импорт падает. Плюс к тому у граждан просели доходы и им сейчас не до того, чтобы покупать валюту», — отмечает он.

Однако к большой волатильности курса, пока не уляжется ситуация со снятием санкций, по словам Абрамова, «мы на неделе вполне можем готовиться». Оптимизма насчет того, что доллар «отскочит», тоже нет.

«И мы можем увидеть на неделе цифру в 80 рублей за доллар. Закрепиться на этом уровне не получится, но что увидим — шанс есть», — заключил профессор.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 16 января, по итогам торгов «Московской биржи» составил 76 рублей 56 копеек (укрепление на 4 копейки). Курс евро в свою очередь укрепился на 14 копеек и составил 83 рубля 29 копеек.

Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (43)
0
Добавить комментарий