Прототип атомных часов представят новосибирские ученые

Фото: © «Наука в Сибири»

Исследователи собираются представить прототип атомных часов размером со спичечный коробок, применяться такие приборы будут, в том числе, для военных целей, сообщает  издание «Наука в Сибири».

Первые атомные часы появились в середине XX века. Сегодня их главные области применения – ориентация в пространстве и цифровая связь. Без таких достоверных приборов GPS-навигация осталась бы невозможной, интернет не был бы синхронизирован, а положение планет не определялось бы с нужной аккуратностью, необходимой для космических зондов и аппаратов.

Часы на основе взаимодействия света с атомными переходами улучшили достоверность измерения времени в миллион раз по сравнению с астрономическими методами, используемыми ранее. На сегодняшний день самый точный хронометр такого типа теряет лишь одну секунду в пять миллиардов лет.

«Атомные часы для повсеместного использования — конечно, это интересно, в основном, для определения положения объекта в гражданских и военных приложениях. Ведь существующие приборы позволяют находить пространственное размещение с точностью до двух-трёх метров, а с атомными можно говорить о десятках сантиметров. Вторая отрасль, где их применяют — коммуникации. Чем с большей точностью мы определяем время, тем с большей чёткостью можем передавать данные», — рассказал младший научный сотрудник отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ Даба Раднатаров.

Учёный признаётся, его и коллег интересует создание именно коммерческого продукта. Поэтому сейчас наработки на основе атомов рубидия оттачиваются и воплощаются совместно с компанией-резидентом Академпарка «Техноскан» (малое научно-техническое предприятие при НГУ). А в подвале университета установлен лабораторный прототип таких часов.

В США был подобный проект: там создали часы размером со спичечную коробку, у которых уровень точности несколько выше, чем у кварцевых. По открытым данным, американская армия закупает для своих задач 20 подобных приборов в год. Каждый стоит около двух тысяч долларов. Наши учёные стараются сделать аналог более дешёвым. В новом 2016 году исследователи собираются представить прототип часов.

«Не столь важно, маленькие они получатся или большие, главное — отечественные. К сожалению, в нашей стране не производят ключевые элементы для подобных устройств. Например, полупроводниковые лазеры накачки с нужной длиной волны и узкой линией излучения можно найти с трудом, и только для научных экспериментов под заказ, но не для коммерческих целей. Вторая важная проблема — оптическая ячейка. Изготовление необходимых ячеек в промышленных масштабах также пока в России не освоено», — сказал ученый.

Сейчас новосибирские учёные сосредоточены на том, чтобы устранить такие загвоздки. Они придумывают технологию изготовления недостающих деталей и пытаются найти производства, где могли бы быть сделаны специальные мини-лазеры, необходимые для малогабаритных часов.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3) Добавить комментарий