Красноярцы изобрели «термосы» для нефтедобычи в Арктике

Фото: Пресс-служба СФУ

Уникальный термокейс, позволяющий поддерживать температуру вокруг буровой скважины в Арктике, изобрели ученые Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Добыча углеводородов в Арктике осложняется постоянным оттаиванием вечной мерзлоты вокруг скважины, что приводит к ее разрушениям. Ноу-хау красноярских учёных тем более актуально, что две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, и здесь же залегают свыше 75 % запасов полезных ископаемых. 

На сегодняшний день в зарубежной и отечественной практике наиболее широкую известность приобрели так называемые термокейсы. Это конструкция из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом, вакуумировано или заполнено низкотемпературным газом.

«Используемые в настоящее время термокейсы пассивного типа лишь оттягивают время протаивания мёрзлой породы. Наш термокейс, напротив, активного типа, то есть мы можем управлять происходящими процессами в системе "скважина — мёрзлая порода". Происходит это за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока», — пояснила разработчик Прасковья Павлова.

На данный момент изготовлен лабораторный образец термокейса, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. В дальнейшем учёным предстоит провести экспериментальные исследования для определения оптимальных характеристик и оценки эффективности применения.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий