НАВЕРХ

Хитрость китайских магазинов: отпугивает реально?

Фото: © Sibnet.ru

Разного рода насекомые и вредители-грызуны — проблема практически вечная. Китайские производители предлагают решить ее быстро и технологично — помимо традиционных средств борьбы на рынок активно продвигаются электронные отпугиватели. Стоить волшебная коробочка, разгоняющая ультрозвуком одновременно и комаров, и мышей, будет всего менее 170 рублей.

Бытует мнение, что подобные электронные устройства не только эффективны, но и безопасны для людей и домашних животных. В свете кризисной ситуации недорого избавится от вредителей, да еще и безопасно, хотят многие. Этим желанием активно пользуются производители (продавцы), но, как выясняется, не все из них являются добросовестными.

Например, производитель устройства RIDDEX PLUS, которое мы и приобрели в интернет-магазине для тестирования.

Продавец обещает избавление сразу от всех вредителей: грызунов и насекомых. При этом гарантирует безопасность для людей. Такие заявления уже делают подозрительным продукт, но перейдем к практическому разбору.

Малый вес устройства вызывает еще больше подозрений, но пока не будем спешить с выводами.

Размеры устройства:


Пробуем включить в розетку:

Вскроем устройство и посмотрим на современные технологии отпугивания вредителей:

Компонентов не много. Чтобы лучше понимать, что из себя представляет данное устройство, нарисуем принципиальную схему:





Глядя на схему, можно понять, что устройство содержит: три светодиода, три резистора, три диода, один конденсатор и одну кнопку.

Светодиоды предназначены для подсветки и индикации режима. Резисторы номиналом 10 КОм ограничивают максимальный ток светодиода (порядка 20 мА). Диоды пропускают на светодиод напряжение только одной полярности. Кнопка позволяет включать один из светодиодов (а именно синий по центру). Конденсатор обеспечивает мигание красного светодиода. Зеленый светодиод горит постоянно.

Других элементов устройство не содержит, соответственно, можно легко представить весь его функционал: светит и моргает.

Отсюда выводы: Устройство напугать вредителей может разве что светом. Его можно использовать как ночник и оно абсолютно безопасно для человека.

ОТЗЫВЫ И ОТВЕТ ПРОДАВЦА:

Среди положительных комментариев, которые по большей части касаются скорости доставки, есть такой: «Обман! Получили прибор и довольные поехали на дачу, подключила в кухне, через пару часов услышала шорох пакета, зашла и увидела убегающую мышь и погрызанную картошку!».

Иронизирует еще один покупатель из России: «Товар доставлен быстро и без проблем. Покупал из-за нашествия муравьев. Прибор им очень нравится — собираются на него поглазеть. Других насекомых пока не было...»

Мы открыли так называемый спор (что безусловно вредит репутации товара и продавца) и написали продавцу. Он ответил через сутки с лишним, выразил сожаления, принес извинения и, попросив поскорее закрыть спор, предложил обменять товар. На это мы ответили, что намерены тестировать и те образцы, что придут на замену. А потому, если у него нет уверенности в своей продукции, то лучше сразу вернуть деньги.

И вот ответ: «Dear friend, We have gave you the refund and please kindly check it, Best regards!». В переводе примерно так: «Дорогой друг, мы вернули вам средства. просьба проверить (их поступление). С наилучшими пожеланиями!»

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

«Судя по описанию (товара), они (устройства) производят ультразвук. Для этого не надо много деталей, но покрытие у прибора не больше 20 квадратных метров. Их полно таких на рынке, люди используют. Детали дешевые, это ширпортеб. Но они предназначены для помещения, где тепло и ничего не надо (дополнительного оборудования). В розетку сунул — свистит и все. А как отпугивает, я не знаю...», — прокомментировал профессор кафедры радиотехнических систем ТУСУРа Николай Красненко.

По словам врача-дезинфектолога новосибирского «Областного центра дезинфекции» Владимира Крыжановского, нет четких научных данных об эффективности ультразвуковых отпугивателей для насекомых и грызунов.

«Чувствительность у насекомых и грызунов к разным частотам, в том числе и в диапазоне ультразвука, разная. Я как биолог предполагаю, что один прибор и для крыс, и насекомых — сомнительная продукция. Здесь можно предположить и дальше, что если это действует и на насекомых, и на грызунов, то наверняка может действовать и на человека. Поэтому к таким вещам я бы стал относиться с весьма определённой долей настороженности», — сказал он.

Дезинфектолог добавил, что сам не использует при истреблении непрошенных гостей ультразвук, а применяет целую линейку препаратов, подбирая их под каждый конкретный случай.

РОССИЯН ЗАСТАВЯТ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ОНЛАЙН-ПОКУПКИ >>


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий