НАВЕРХ

США сняли требование немедленной отставки Асада

Фото: Matt H. Wade. / CC BY-SA 3.0
Содиненные Штаты настаивают на «плавном переходе» власти в Сирии и не призывают к немедленной отставке президента страны Башара Асада, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы изменили это… так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести», — цитирует РИА Новости заявление Керри. Он добавил, что, если Асад покинет свой пост быстрее, это может привести к «взрыву, направленному внутрь», что лишит страну любой общественной жизни.

Ранее Соединенные Штаты требовали немедленной отставки Асада. Таким образом Керри сообщил о смене позиции США. Кроме того, Керри отметил, что вовлечение России в разрешение сирийского конфликта может стать «возможностью» для США для разрешения кризиса.

Президент России Владимир Путин, выступая в понедельник на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Россия, Иран, Ирак и Сирия ранее создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с «Исламским государством» (запрещенным в России).

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий