НАВЕРХ

Медведев снова заморозил пенсии россиян

Фото Sibnet.ru

Правительство в очередной раз заморозило накопительные пенсионные взносы, премьер Дмитрий Медведев сообщил о решении главам думских комитетов от «Единой России»

По данным «Ведомостей», замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 году даст бюджету 344 миллиардов рублей (в 2017 году – 412 миллиардов, в 2018 году – 471 миллиардов) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР).

На что именно направят сэкономленное, газете не уточнили: решится в ближайшее время, говорит один чиновник. Скорее всего, потратят, полагает другой. Но только не на индексацию и не на социальные расходы, уверяют еще двое чиновников.

Мораторий традиционно касается одного года. Новая заморозка стала бы «не очень хорошим решением», говорила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы».

Дыру, которую надо заткнуть, Минфин оценивает в 576 миллиардов рублей – на столько, по его расчетам, необходимо сократить расходы (либо найти дополнительные доходы) в бюджете-2016, чтобы уложиться в дефицит в 3% ВВП.

В понедельник кабинет министров изыскал порядка 360 миллиардов рублей доходов за счет дополнительных изъятий у нефтяников (200), газовиков (100), «Норникеля» (12) и ЦБ (50): но этого недостаточно.

Пенсии в России состоят из страховой, гарантируемой государством суммы, и накопительной, пополняемой за счет взносов работодателя и доходов от инвестиций, частей. Заморозка накопительной части означает, что деньги пойдут на латание бюджетных дыр, а не на счета управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, которые должны их инвестировать. Это значит, что около 25 миллионов будущих пенсионеров (выбравших негосударственные фонды) уже третий год подряд не получат отчислений в пенсии с доходов от инвестиций.

Обсуждение (65) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (65)
0
Добавить комментарий