НАВЕРХ

Особый режим хоздеятельности готовят для Байкала

Фото: © Олеся Чистякова

Законопроект об особом режиме хозяйственной деятельности на Байкале внесён в Госдуму, он включает в себя жёсткие ограничения для сохранения уникальной экологической территории.

Законопроект предполагает ограничить разрешённые виды деятельности в водоохраной зоне. Его внёс заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что список запрещённых видов деятельности дополнят хранение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов, движение автотранспорта вне дорог и проезжей части, учтённых документами территориального планирования и лесоустройства, мойка автотранспорта вне специальных установок, размещение складов горюче-смазочных материалов, хранение и использование пестицидов и агрохимикатов и другое.

Накануне жители Иркутской области потребовали перенести строительство радиоактивного перерабатывающего завода: центр по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов планируют построить в ста километрах от Байкала.

Депутат Слипенчук уже не в первый раз заступается за Байкал: во время лесных пожаров он заявил, что они угрожают озеру гораздо сильнее, чем человеческий фактор и водоросль спирогира, распространением которой обеспокоены учёные.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий