НАВЕРХ

Польша заставила Париж не продавать «Мистрали» России

Фото: © с официального сайта DCNS/STX

Малые страны Восточной Европы заставили Париж не продавать "Мистрали" России, особенно усердствовала Польша, заявили французские сенаторы.

«На момент сдачи корабля в эксплуатацию мы испытывали значительное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уж о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи НАТО. После присоединения Крыма уже невозможно рассматривать эту сделку только с коммерческой точки зрения», — заявил сенатор Райнер.

«Польша действительно угрожала прервать переговоры на поставку 50 вертолетов "Каракал" на сумму в 2,5 миллиарда евро, если бы мы поставили вертолетоносцы России», — добавил сенатор Роберт дель Пиккио.

Сенатор Ален Жуаден заявил, что сделка с Россией «была беспроигрышной», поскольку заключалась в атмосфере доверия, созданной между двумя странами. Я по-прежнему убежден, что если бы мы действовали не в спешке, мы бы, возможно, не остановили бы продажу», — добавил он.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло.

В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль2. Франция после возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали», сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль», напоминают РИА Новости.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий