НАВЕРХ

Экстремальную вспышку на Солнце предсказали физики

Фото: NASA/SDO/AIA/Goddard Space Flight Center
Гелиофизики ожидают мощной вспышки на Солнце максимального класса X, инцидент может произойти в среду, 30 сентября. Прогноз ученых появился на сайте российской гелиофизической службы.

В сообщении отмечается, что на Солнце в настоящий момент наблюдается высокая вспышечная активность, которая может указывать на предстоящий мощный выброс. Так, во вторник астрономы зафиксировали сразу четыре вспышки высокого класса M и 13 вспышек С класса.

Одним из главных показателей солнечной магнитной активности является количество пятен на Солнце, если в недрах звезды появляются несколько пятен, существует высокая вероятность того, что произойдет солнечная вспышка с выбросом плазмы. В настоящее время на Солнце астрономы зафиксировали шесть пятен, которые непрерывно растут.

Прогнозируется, что вспышки класса Х в среду могут произойти с выбросом протонов, утверждается в сообщении. Однако заденет ли потенциальный выброс Землю, ученые пока не знают, точный маршрут такого «облака» практически невозможно спрогнозировать.

Если ожидаемая вспышка произойдет и выброс плазмы достигнет нашей планеты, возможно возникновение мощной магнитной бури, которая будет способна вызвать сбои в работе спутников GPS, ГЛОНАСС и систем наземно-космических коммуникаций.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

Самая мощная вспышка на Солнце за время наблюдений была зафиксирована в 1859 году. Инцидент получил в литературе название «Событие Кэррингтона». Возникшая в результате магнитная буря вызвало полный отказ систем связи в США и Европе.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий