НАВЕРХ

Обрушение доходов россиян грозит коллапсом экономике

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Реальные доходы россиян возобновили свое падение — по итогам августа 2015 года они снизились в годовом исчислении на 5%, об этом свидетельствует опубликованный Министерством экономического развития мониторинг текущей ситуации в экономике.

Аналитики отмечают, что незначительное увеличение реальных доходов россиян, зафиксированное в середине лета 2015 года, сменилось новым падением. При этом падение существенно ускорилось — с 2% в июле до почти 5% в августе, пишет РБК.

«На фоне высокой базы августа прошлого года сокращение реальных располагаемых доходов населения усилилось и составило в августе текущего года 4,9% к соответствующему периоду 2014 года. В целом за восемь месяцев реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,1%», — отмечается в отчете.

При этом в Министерстве указывают, что сокращение платежеспособного спроса уже привело к новому падению оборота торговли и производства потребительских товаров и в перспективе может серьезно затруднить восстановление экономического роста.

Так, с начала года объемы производства одежды упали в годовом исчислении на 26%, трикотажных изделий — на 26,4%, обуви — на 19,3%, отмечается в документе. С похожими проблемами столкнулось и производство других потребительских товаров, в том числе легковых автомобилей.

Экономисты в этой связи говорят о «заколдованном круге», в который попала Россия: сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

В целом за январь—август 2015 года реальная заработная плата среднего россиянина сократилась на 9%. Ситуация грозит дальнейшим ростом бедных граждан — только с начала года их число выросло на рекордные 3 миллиона человек.

Обсуждение (59) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (59)
0
Добавить комментарий