НАВЕРХ

Россия перебросила в Сирию бомбардировщики Су-34

Фото: aeroprints / CC BY-SA 3.0
Авиационный блог The Aviationist сообщил о переброске в Сирию российских бомбардировщиков Су-34. Ранее СМИ сообщали, что на базе в Латакии в Сирии находятся 28 российских военных самолетов

На прошлой неделе агентство France Presse со ссылкой на официальных представителей властей США сообщало, что 19–20 сентября Россия направила в Сирию 24 боевых самолета на аэродром в Латакию. Согласно этим данным, самолеты присоединились к уже имеющимся на авиабазе в Латакии четырем истребителям Су-30, которые находятся там с 18 сентября.

ABC News со ссылкой на американский источник в военной сфере сообщал, что число боевых вертолетов Ми-17 и Ми-24 в Латакии достигает 15. Кроме того, в Вашингтоне считают, что сейчас Россия в Сирии также располагает 36 бронетранспортерами, девятью танками и двумя ракетными системами ПВО. Кроме того, на базе якобы находятся более 500 российских военных.

В конце прошлой недели американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки высокого разрешения, на которых якобы изображена российская военная техника на базе сирийских ВВС в Латакии. На снимках присутствуют истребители Су-30, бомбардировщики Су-24, боевые вертолеты Ми-24, транспортные самолеты Ил-76, штурмовики Су-25. Компания также приводит мнения экспертов из AllSource Analysis, которые считают, что на фото изображены семь российских танков Т-90.

Российская сторона утверждает, что военные поставки в Сирию осуществляются в рамках ранее заключенных контрактов. Военная техника, как указывают в российском МИДе, направлена на помощь правительству Башара Асада в его борьбе против исламских террористов.

Во вторник президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что Россия рассматривает разные варианты своего участия в урегулировании сирийского вопроса, однако военная операция возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей. При этом Путин подчеркнул, что участие российских подразделений в наземной операции в Сирии полностью исключено.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что российские ВВС могут получить приказ о нанесении ударов по позициям террористической организации «Исламское государство» без согласования с США. Агентство Reuters со ссылкой на работающий в Лондоне Сирийский центр по соблюдению прав человека сообщало, что сирийские войска уже ведут авиаудары по позициям «Исламского государства», используя переброшенные в Сирию российские самолеты.


Обсуждение (60) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (60)
0
Добавить комментарий