НАВЕРХ

Запад признал возвращение России на политический Олимп

Фото: Alexandergusev / CC BY-SA 3.0
Встреча российского и американского президентов продемонстрировала всему миру «неожиданное, даже шокирующее» восхождение России, пишет профессор Денверского университета Джонатан Адельман.

«Это удивительно, если учитывать, что Россия ушла из Восточной Европы, потеряла половину своего населения, нуждается в современном потребителе, сельскохозяйственном и высокотехнологичном секторах, а также страдает от двукратного снижения доходов от экспорта нефти», — заявил Адельман в интервью телеканалу Fox News.

Путин неоднократно становился объектом насмешек западных лидеров, сказала профессор. Американский президент отводил России роль регионального игрока, а российского лидера он сравнивал со «скучающим ребенком, который мается от безделья на задней парте». Немецкий канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, язвительно высмеивала «мачизм» Путина: «Я понимаю, почему он вынужден это делать – доказать, что он мужчина. Он боится своей собственной слабости. У России ничего нет…».

Несмотря на все это Российская Федерация смогла вернуть себе статус сверхдержавы, заигрывая с авторитарными режимами по всему миру, отмечает Fox News. «Консервативные националистические лидеры со своими собственными притязаниями тайно приветствовали присоединение Россией Крыма, Южной Осетии, Абхазии и восточных областей Украины».

Американский телеканал также обращает внимание на то, что лидеры Саудовской Аравии, Египта, Марокко, Иордании, Кувейта, Катара и ОАЕ приедут в этом году с визитами в Москву. А король Саудовской Аравии Салман даже примет Владимира Путина в Эр-Рияде, подчеркивает Foxnews.

Не остается в стороне и демократический Израиль, который крайне обеспокоен возможными поставками Ирану ракетно-зенитных комплексов С-300. Кроме того, Тель-Авив и Москву связывает контракт на поставку России дронов на сумму в два миллиарда долларов, пишет автор статьи.

По мнению Fox News, «сирийский президент Башар Асад обязан своим выживанием военной помощи от России в размере от четырех до пяти миллиардов долларов». Помимо этого, напоминает автор, именно Россия сыграла ключевую роль в том, что страны-участницы переговоров по иранской атомной программе, все же, смогли договориться.
Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий