НАВЕРХ

Ученые оценили реакцию тувинцев и новосибирцев на эмоции

Фото: © предоставлено пресс-службой НГУ

Ученые в ходе исследования выяснили, что тувинцы имеют обостренное восприятие эмоций другого человека, это может влиять на депрессивность и агрессивность жителей этого региона, сообщает во вторник пресс-служба НГУ.

В рамках проекта, посвященного комплексному исследованию факторов тревожности и склонности к депрессии у людей, ученые провели цикл экспериментов в Новосибирске и Кызыле. В обследовании приняли участие примерно 150 здоровых людей в возрасте около 20 лет, часть из которых были тувинцами, а часть — русскими, постоянно проживающими в сибирском мегаполисе.

Участников обследования подвергали различным «испытаниям», чтобы понять и их психофизиологические характеристики: брали анализы крови и клеточного эпителия для определения генетических особенностей, предлагали испытуемым проходить специальные психологические опросники на личностную и ситуационную тревожность и участвовать в компьютерных играх, связанных с распознаванием эмоций.

Исследователи наблюдали изменения в мозговой активности с помощью электроэнцефалограммы. Испытуемым предоставлялись фотографии с изображением различных лицевых эмоций из коллекции Пола Экмана.

Люди должны были оценить степень агрессивности по шкале «агрессивное», «нейтральное» или «дружелюбное» лицо, а мы в это времени фиксировали, что происходит в их голове и отличаются ли как-то поведенческие ответы от того, что выдаёт их мозг.

«Восприятие эмоций у тувинцев более сильное, более обострённое, можно сказать. Если они хотя бы чуть-чуть видят на лице собеседника проявление эмоций, сразу же начинают чувствовать ответный эмоциональный всплеск. Новосибирцы же более рационально и сознательно подходят к интерпретации эмоций, что видно и на ЭЭГ, и по психологическим тестам», — сказал профессор Новосибирского госуниверситета Александр Савостьянов.

Но, по уточнению исследователя, такая реакция обусловлена скорее не генами, а культурными факторами. Как то, у тувинцев не принято проявлять страх, неуверенность в себе на глазах у своих односельчан. Такое подавление эмоций в некоторых случаях может приводить к проявлению чрезмерной смелости, показной храбрости, а в дальнейшем к нервным срывам и повышенному риску развития психиатрических заболеваний.

Учёные предполагают своему исследованию со временем выход в более практическую плоскость. Чрезмерно усиленное эмоциональное восприятие стрессирующих сигналов может привести к серьёзным психиатрическим заболеваниям.

«Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы результаты исследований применялись в обыденной практике врачей. При постановке диагноза и выработке рекомендации к лечению необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, которые включают его генетические особенности, психологический профиль и условия проживания», — сказал ученый.

Еще по теме
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
Описаны признаки колонизации планет внеземными организмами
Останки гигантской змеи длиной 15 метров обнаружили в Индии
Найдено оружие внеземного происхождения. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (0)