НАВЕРХ

Забайкальскую компанию оштрафуют за «кровавую реку»

Фото: © кадр из видео пользователя «Новости России»

Золотодобывающей компании «Ксеневский прииск» грозит крупный штраф за аварию на реке в Забайкальском крае, после которой вода стала красного цвета, сообщает во вторник правительство региона.

Ранее местные жители обратились в администрацию района, напугавшись «кровавой реки». Власти сообщали, что вода в реке покраснела из-за отходов местной золотодобывающей компании «Ксеневский прииск» в результате прогнившей дамбы.

«Золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» грозит крупный штраф, размер которого будет определен после подсчета нанесенного экологии ущерба», — комментирует министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкалья Олег Поляков.

После ливней в регионе произошло наводнение и прорвало основную плотину золотодобывающей компании. Осадочные горные породы — красные конгломераты попали в реку и поменяли цвет воды. Сейчас на месте аварии идут работы по отсыпке дамбы. Также взяты речные пробы на качество воды. Требования к золотодобытчикам Забайкальского края в отношении строительства плотин будут ужесточены, уточнил Поляков.

«Если честно, я ожидал от руководства ОАО "Ксеньевский Прииск" звонков с объяснениями и извинениями. И нормального совместного разбора полетов… Но дождался звонков только от местных заместителей — одни обещали исправить ситуацию, другие оправдывались, мол это и не река вовсе, а полигон, что река Итака не загрязнена», — написал в своем Живом журнале глава администрации Могочинского района Дмитрий Плюхин.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий