НАВЕРХ

Талибы захватили крупный город в Афганистане

Фото: скан кадра видео с канала YouTube.com
Отряды радикального движения «Талибан» полностью захватили город Кундуз в одноименной провинции на севере Афганистана, сообщает минобороны страны.

По данным военных они еще удерживают местный аэропорт. Причиной успеха талибов минобороны называет эффект неожиданности, сообщает ВВС.

В настоящее время проамериканские силы безопасности Афганистана под Кундузом дожидаются подкреплений, после получения которых рассчитывают перейти в контрнаступление.

Наступление талибов на Кундуз началось 28 сентября. В нем участвовали несколько сотен боевиков. К вечеру они сумели захватить более половины города, а затем взяли его целиком.

Сейчас над центральной частью Кундуза развевается флаг «Талибана». Кроме того, боевики выкладывают в интернет фотографии афганской бронетехники, которую они захватили в ходе штурма города.

В Кундузе сходятся несколько стратегически важных дорог, а сама провинция граничит с Таджикистаном. Численность городского населения превышает 100 тысяч человек.

Это первый для боевиков успех такого масштаба за последние 14 лет, после вторжения в страну армии США. Сообщалось, что США и НАТО выводят из Афганистана большинство своих военнослужащих. Планировалось, что останутся только 13,5 тысяч человек для подготовки афганских сил безопасности. За время войны в Афганистане, которая началась в 2001 году против движения Талибан, погибло около 3,5 тысячи иностранных солдат, в частности, 2210 американцев.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий