НАВЕРХ

Разговор Путина и Обамы не решил проблем

Фото: сайт президента России.
Полтора часа переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы не принесли каких-либо прорывов в решении острых региональных проблем.

По итогам встречи Путин ответил на вопросы журналистов и рассказал, что Россия будет и дальше помогать сирийскому президенту Башару Асаду в борьбе с террористическим «Исламским государством» (запрещенным в России), но не будет участвовать в наземной военной операции против экстремистов; российские и американские военные наладят диалог во избежание конфликтов в Сирии; а роль США в решении конфликта на Украине и так довольно активная, ибо они «стоят за спиной Киева», сообщает РИА Новости.

Путин напомнил журналистам, что с этой точки зрения военные операции США и их союзников в Сирии незаконны. Помогать же, по его словам, надо «тем, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ» — в Сирии это прежде всего сирийская армия и подразделения курдского ополчения, уточнил он.

В Белом доме заявили, что теперь намерения Москвы в Сирии предельно ясны: борьба с ИГ и поддержка правительства этой страны, то есть Асада. И если первую часть в Вашингтоне воспринимают как «о'кей», то вторую — отрицательно. Сблизить позиции в ходе переговоров президентам, судя по всему, не удалось.

«Я с большим уважением отношусь к своим коллегам — и к американскому президенту, и к французскому, — но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это все-таки дело самих сирийцев», — заметил Путин.

Позднее представитель Белого дома сообщил журналистам, что Обама и Путин согласились направить своих военных для проведения переговоров, чтобы избежать конфликтов во время потенциальных операций в Сирии. В зоне боевых действий такие конфликты часто заканчиваются «дружественным огнем», от которого не раз страдали союзники США в Ираке и Сирии.

На полуторачасовой беседе президентов России и США, по информации Белого дома, Украине была посвящена половина времени. Однако по ее итогам представитель администрации США сообщил лишь несколько общих фраз: Вашингтон, по-прежнему, за территориальную целостность Украины и выражает «обеспокоенность реализацией Минского соглашения на Украине, включая планы сепаратистов провести местные выборы». При этом Обама считает, что есть «позитивная возможность» выполнить минские соглашения в ближайшие месяцы.

Путин со своей стороны ограничился объяснением того, почему вообще обсуждал украинское урегулирование с Обамой.

«Что касается возможности более активного участия США в урегулировании конфликта по Украине, то США и так активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на первый план, как работа России, Франции и Германии в рамках "нормандского формата". Тем не менее, США в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами, но у нас между Россией и США налажен хороший деловой контакт по линии МИД и госдепа на постоянной основе. Сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги в материале целиком и полностью, и, конечно, влияют на этот процесс», — сказал глава государства.

Журналисты также попросили Путина прокомментировать поведение президента Украины Петра Порошенко, который незадолго до выступления российского лидера вышел из зала, где проходила генассамблея ООН. «Я не заметил, что президент Украины не присутствовал на моей речи. Мне это, в принципе, было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать», — ответил Путин.
Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий