НАВЕРХ

Пять футбольных полей: экскурсия по будущему новосибирскому аквапарку

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Строящийся аквапарк в Новосибирске станет самым большим в стране. Общая протяженность водных горок составит порядка километра. Уникальна и сама конструкция объекта — от идеи обустроить всю водную зону в одной плоскости, минимизировав тем самым риски обрушений и создав курортный «климат», до огромного деревянного купола. 

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

ПОД КУПОЛОМ

Огромный деревянный купол аквапарка видно уже с Димитровского моста. А рядом стоят металлические контейнеры, именно в них привезли аттракционы из Канады.

Аквапарк станет самым большим в России: его площадь составит 35 тысяч квадратных метров, это почти пять футбольных полей. Общая площадь бассейнов — более 2 тысяч квадратных метров, а это порядка 3,8 тысячи кубометров воды.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Проект, как заявляют проектировщики, сравнимый по амбициозности с Оперным театром в Новосибирске, начали реализовывать в 2013 году. Будущий аквапарк уже имеет пол, стены и огромный деревянный купол, идут кровельные работы, монтаж фасадов и витражей. Параллельно идет монтаж инженерных систем: водоподготовки, вентиляции, электрики.

Главной архитектурной «фишкой» аквапарка стал его купол из клееного бруса диаметром 80 метров, что больше размера купола Оперного на 20 метров. Монтаж купола занял почти десять месяцев: он уникален и по своей конструкции, и размеру.

«Одна деревянная балка весит порядка 14 тонн, а всего их 40. Когда начинали устанавливать, было тяжело, так как технология нова, но затем освоили. Дерево выбрано не случайно: аквапарк — это агрессивная среда, дерево ведет себя в ней намного лучше, чем другие материалы, по противопожарным свойствам наиболее эффективно», — говорит зампред правления по развитию и маркетингу компании «Кварсис» Михаил Троценко.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

По его словам, руководила возведением купола бригада с Алтайского края, которая работала на строительстве спортивных сооружений для Универсиады в Казани по той же технологии.

«Купол позволяет создать внутри большое пространство, водная зона находится в одной плоскости. Не так, как в других аквапарках, когда все разведено по этажам, а все в одном месте, чтобы максимально приблизить ощущения от аквапарка к курорту», — поясняет собеседник.

Гордятся в компании и системой очистки воды: никакой хлорки, только современные ультрафиолет и озонирование.

КИЛОМЕТР ГОРОК

Троценко оценил стоимость горок в миллионы долларов. Пока они находятся в контейнерах, но уже скоро их начнут устанавливать. Руководить процессом будут канадские инженеры.

«Сначала предмонтажные работы: будут залиты уровни, три-четыре месяца будут устанавливаться горки. Сдача аквапарка пройдет в декабре 2015 года, дальше будет пуск и наладка, надеемся, что к 1 кварталу 2016 года он откроется для посетителей», — сказал он.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

В аквапарке будет девять основных горок. Самая высокая AquaLoop имеет высоту посадки 18 метров, что соответствует семиэтажному дому. Она похожа на лифт: посетитель заходит в нее, под ним открывается люк, и он мчится по извилинам горки.

В России таких горок нет, но они распространены в Восточной Европе. «Уникальных горок у нас будет несколько. Mantana установлена только в Японии, AquaSpher — в Северной Америке. Они уникальны по тем ощущениям, которые можно в них получить», — отмечает Троценко.

Так, AquaSpher имеет по ходу горки несколько круглых капсул, попадая в которые человек делает оборот в 360 градусов. На большинстве горок можно будет покататься семьей или группой.

Фото: © предоставлено компанией «Кварсис»

Горки, переплетенные в сложный узор, имеют общую протяженность в километр. Вокруг них будут располагаться бассейны, гидромассажи, джакузи — около 70. Сред них самый большой в России волновой бассейн площадью в тысячу квадратов. Вход в него будет сделан из специальной плитки, повторяющей по ощущениям эффект песка.

При этом часть горок по соображениям безопасности будет доступна только взрослым, для детей рядом расположится специальный детский аквапарк — в виде пиратского корабля, со своими горками и аттракционами.

Еще один аттракцион — медленная река, по которой можно плыть на плюшке.

Фото: © предоставлено компанией «Кварсис»

«Служба инструкторов будет стоять на каждом аттракционе на самых опасных местах: от точки посадки на горки до приводнения. Вместе с отелем и спа-зоной будет работать порядка 600 сотрудников», — отметил Троценко.

В водной зоне будет три точки питания: кафе быстрого обслуживания, детское кафе и ресторан с официантами, при входе в который время посещения аквапарка будет останавливаться.

Единовременно в водной зоне аквапарка смогут находится до 3 тысяч человек.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ

Помимо горок и бассейнов, в аквапарке будет работать термальная зона с различными видами бань. Второй очередью аквапарка станет спа-центр площадью 2,3 тысячи квадратных метров и гостиница на 150 номеров. Их откроют в середине 2016 года. «Отдельный проект ближе к 2017 году — облагораживание пляжа возле аквапарка. Зона отдыха у воды: искусственно подогреваемый бассейн лежаки, все возможные развлечения», — рассказывает Троценко.

Он добавляет, что у аквапарка будет паркинг почти на 500 мест и бесплатные автобусы площади Калинина и площади Маркса.

Фото: © предоставлено компанией «Кварсис»

«Проект, естественно, удорожал, его стоимость 3,5 миллиарда рублей. За четыре-пять лет мы планируем выйти на окупаемость. По нашим оценкам, в районе миллиона человек в год будет посещать комплекс», — говорит собеседник.

Минимальная стоимость посещения этого водного изобилия планируется в размере 800 рублей за три часа. За большее время, соответственно, больше.

«Снаружи будет курортная тема венецианского острова Бурано, это должно вызывать ассоциации с отдыхом и курортом. Интерьер также будет продолжением экстерьера: яркие цвета, искусственная зелень хорошего качества», — говорит Троценко.

Фото: © предоставлено компанией «Кварсис»

В июне компания объявила конкурс на название аквапарка и пообещала приз 100 тысяч рублей. В итоге жители прислали около 10 тысяч вариантов названия. До настоящего момента жюри не смогло принять решение и выбрать один вариант, поэтому объявление победителя перенесли на 1 декабря.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий