НАВЕРХ

Девальвация рубля лишила Россию дешевой рабочей силы

Фото: noborder network / Attribution License
Рецессия российской экономики превратится в затяжную — восстановлению экономики мешают внешние условия, структурные проблемы, а также недостаток мигрантов, которые покинули Россию из-за девальвации рубля. Об этом свидетельствует исследование Credit Suisse.

В докладе «Россия: вызовы структурных недостатков» прогнозируется, что в 2015 году ВВП России упадет на 3,8%, а в 2016 году экономика также не сможет перейти к росту, передает РБК. Восстановление экономической активности в России может начаться только в четвертом квартале следующего года, говорится в обзоре.

При этом снижение цен на нефть, замедление экономического роста в Китае, который является основным торговым партнером России, девальвация валют в странах-партнерах и высокая инфляция нивелируют конкурентные преимущества от обесценивания валюты.

«Ранее демографические проблемы компенсировались притоком иммигрантов из бывших республик Советского Союза. Однако после резкого ослабления рубля в 2015 году Россия стала менее привлекательной страной и лишилась этого источника относительно дешевой рабочей силы», — утверждается в исследовании.

Аналитики также считают, что правительство вряд ли сумеет уменьшить дефицит федерального бюджета. Прогнозы Credit Suisse говорят о том, что дефицит федерального бюджета составит 3,4% ВВП в 2015 году и 3% ВВП в 2016 году, а основным источником финансирования дефицита останется Резервный фонд.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла