НАВЕРХ

Генсек НАТО признал невозможность изоляции России

Фото: Magnus Fröderberg / CC BY 2.5 dk
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что изоляция России, учитывая ее вес в Совбезе ООН и в рамках Организации Объединенных наций в целом, невозможна и бессмысленна. Об этом он сказал в интервью норвежскому изданию Dagbladet.

«Стратегического партнерства между НАТО и Россией, которое нам по большей части удалось выстроить после холодной войны, больше нет. При этом нет и возвращения к ситуации холодной войны- Россия остается постоянным членом Совета Безопасности ООН и всегда будет играть в ООН важную роль. Таким образом, в изоляции России смысла нет», — отметил глава альянса.

Столтенберг отказался отвечать на вопрос журналистов о том, «следует ли опасаться российской агрессии» на Украине, заявив, что НАТО «сейчас сосредоточивает внимание на положительных аспектах ситуации». «Режим прекращения огня в целом продолжает соблюдаться... предпринимаются новые попытки полноценного воплощения в жизнь Минских соглашений», — сказал бывший глава норвежского правительства.

Столтенберг отметил, что мировому сообществу необходимо достичь политического решения в Сирии. «Ситуация в Сирии крайне сложная и пока рано говорить о том, в чем состоят намерения России. Я призываю РФ к тому, чтобы использовать свое присутствие в положительном ключе и приветствую предстоящие переговоры между лидерами России и США, на которых будет обсуждаться сирийский вопрос», — заявил Столтенберг.

Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что Россия и США должны обсудить возможности для "конструктивного сотрудничества" и обговорить меры, которые необходимы, чтобы избежать "роста напряженности или опасных ситуаций в связи с усилением российского присутствия" на территории Сирии, приводит ТАСС выдержки из материала.

«Если Россия намерена поддерживать Асада, то это нельзя считать конструктивным решением. Если же РФ намерена присоединиться к борьбе международной коалиции с террористической группировкой "Исламское государство", то это может оказаться конструктивным вкладом с ее стороны», — уточнил Столтенберг.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий