НАВЕРХ

Жители Ачинска просят президента снизить выбросы АГК

Фото Sibnet.ru
Жители Ачинска собирают подписи под петицией в адрес президента России Владимира Путина и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с просьбой принудить собственников Ачинского глиноземного комбината (Русал-Ачинск, АГК) снизить выбросы в атмосферу.

«Наш город превратился в зону экологического бедствия в связи с активной работой Ачинского глиноземного комбината. И если ранее выбросы присутствовали, но производились можно сказать так в разумных пределах, было еще «терпимо», но начиная с сентября 2015 года началось нечто невообразимое: пыль и запах химии стали нашими вечными соседями. Мы все стали заложниками завода в буквальном смысле этого слова, особенно маленькие дети и пожилые люди», — говорится в петиции.

Авторы петиции утверждают, что многие семьи с детьми просто переезжают в другие города так как у людей развиваются бронхо-легочные заболевания и онкологические заболевания.

«Просим вас вмешаться в ситуацию и принудить собственников Ачинского глиноземного комбината, а так же представителей всех уровней власти, к конкретным действиям, которые могли бы повлечь снижение вредных выбросов в атмосферу», — говорится в сообщении.

Собрано уже почти 2,6 тысячи подписей. 

«Выбросы загрязняющих веществ не превышают установленных нормативов предельно допустимых выбросов и лимита на выброс неорганической пыли», — сообщили Sibnet.ru в пресс-службе АГК. На комбинате заявляют, что делают всё возможное для того, чтобы на месте морально устаревающего газоочистного оборудования появлялись его современные аналоги, отвечающие всем параметрам качества и безопасности. На эти цели уже направлено более 350 миллионов рублей, а в следующем году эта сумма будет составлять более 580 миллионов рублей. Действующие газоочистные фильтры проходят капитальный ремонт и необходимую реконструкцию.

«Русал Ачинск» (ОАО «Русал Ачинский глиноземный комбинат») входит в компанию «Русал» и является вторым по объему производства глинозема предприятием России. Строительство Ачинского глиноземного комбината началось в 1955 году. Предприятие пускалось в эксплуатацию поэтапно до 1972 года с проектной мощностью 900 тысяч тонн глинозема в год. Завод использует технологию производства глинозема из нефелинового сырья способом спекания нефелиново-известняковой шихты.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла