НАВЕРХ

Лазерный монитор, позволяющий смотреть сквозь пламя, создали в Томске

Ученые лаборатории квантовой электроники Института оптики атмосферы (ИОА) СО РАН совместно с коллегами из Томского политехнического университета разработали лазерный монитор, который позволяет наблюдать процессы, происходящие с «засветкой». Фактически с его помощью можно видеть сквозь пламя, сообщил Sibnet научный сотрудник ИОА Максим Тригуб.

«Впервые в стенах института было экспериментально получено изображение при использовании, так называемой бистатической схемы – когда один лазер подсвечивает объект, а второй работает как усилитель изображения. Эти лазеры полностью собираются в ИОА СО РАН – начиная от лазерных трубок и заканчивая готовыми устройствами», — рассказал Тригуб.

 По его словам, с помощью лазерного монитора можно решить огромный круг задач — от сварки металлов до лечения опухолей. Процессы, протекающие при высоких скоростях — взрывы, получение наночастиц, развитие разрядов — требуют детального изучения. Но основная трудность при их визуализации - наличие фоновой засветки, которая скрывает процесс.
В качестве примера Тригуб назвал процесс сварки, невооруженным взглядом невозможно увидеть то, что происходит за «засветкой».

«Сварщик использует фильтр, чтобы ослабить излучение и наблюдать за процессом. Можно сказать, что это пассивная фильтрация. Но применение пассивных фильтров не всегда позволяет избавиться от этой "засветки" и увидеть, что происходит на поверхности. Например, получение наноматериалов с помощью лазерного испарения мишени сопровождается очень мощной "засветкой", и увидеть разлет частиц обычными методами невозможно. Применение лазеров позволяет получить изображение объекта скрытого за интенсивной засветкой», — пояснил ученый.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла