НАВЕРХ

Порошенко потребовал реформировать Организацию объединенных наций

Фото: © администрация президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости реформы Организации объединенных наций. Он предложил ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН.

«Речь не идет о том, чтобы лишить права вето. Речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по применению права вето в вопросе, когда речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство», — цитирует слова Порошенко РИА Новости.

По мнению Порошенко, все постоянные члены Совбеза ООН, кроме России, согласятся с тем, что в случае с Крымом и крушением самолета MH-17 право вето не могло применяться.

Совбезе ООН на будущей сессии Генассамблеи. В свою очередь в Совете Федерации РФ заявили, что планы Украины лишить Россию права вето противоречат уставу самой организации. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет безопасности ООН потерял бы свое значение, если бы у России не было права вето.

Правом вето имеют только пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Оно позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Регулярно правом вето пользуются США, Китай и Россия. Это право —  один из краеугольных камней в системе принятия важнейших мировых решений.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий