НАВЕРХ

«Путину не хватает власти»: пора вводить госидеологию?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Представители «Национально-освободительного движения» из городов Сибири прошлись по центру Новосибирска, требуя наделить президента России Владимира Путина большей властью.  Эксперты назвали движение, которое выступает за введение государственной идеологии, маргинальным, а также предположили — кому выгодны подобные явления.

Купить иллюстрацию

ТОЛЬКО ПУТИН

Участники митинга «Сибирь с Путиным за суверенитет России» с оранжево-черными флагами начали свой марш от гостиницы «Новосибирск» и прошли до площади Ленина. В пути они скандировали: «Власть Путину!», «Родина! Свобода! Путин!» и слушали песню «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград».

Прохожие расступались и смотрели с непониманием. «Страшно как», — сказала девушка, увидев, что ей навстречу идет колонна с оранжевыми флагами.

Купить иллюстрацию

По оценке организатора митинга Василия Веселова, на мероприятие пришло 500 человек. Как сообщил Sibnet.ru представитель мэрии Новосибирска, в акции участвовало 200 человек.

На площади Ленина участники построились возле заранее установленной сцены и начали с большим энтузиазмом внимать речам с трибуны. Главным событием для НОДовцев стал приезд координатора организации в России и одновременно члена центрального политсовета «Единой России» Евгения Федорова.

Купить иллюстрацию

«Идет ликвидация Российской Федерации врагами через санкции, через войну на Украине, через социальные бомбардировки, то есть снижают жизненный уровень, чтобы устроить государственный переворот как в Киеве… Раз Россия проиграла войну в 1991 году, значит у нее нет суверенитета, и она управляется из вне и это управление направлено на ее ликвидацию», — заявил Федоров.

По его словам, если Россия не изменит Конституцию, в частности не отменит приоритет международных норм права над российскими, то прекратится «тысячелетняя история российского государства».

Купить иллюстрацию

«Мы будем бороться до либо победы, либо до ликвидации России. Ликвидация России — это миллионы жертв. Так что это выбор народа!», — сказал Федоров.

Главный герой акции также заявил, что сегодня в стране есть две силы: национальный курс и пятая колонна, и они представлены в основных органах власти.

«Путин, Бастрыкин (глава следственного комитета России) — сторонники национального курса, а Ливанов (министр образования) — сторонник пятой колонны. Это борьба. В "Единой России" идет борьба между сторонниками пятой колонны и национального курса, как и везде, и в Новосибирске тоже», — сказал он. О том же в разных выражениях рассказывали со сцены члены НОД из регионов Сибири.

Купить иллюстрацию

«Одиночный пикет — это менее затратно, потому что выходит один человек, это доступно, потому что он сует листовки. Листовки — это патрон, пущенный во врага идеологии нашего государства, идеологии враждебной нашему государству. Чем больше мы этих листовок пустим, тем больше они попадут в цель. Мы собираемся сделать листовку более понятной, чтобы она не отпугивала людей», — объяснил с трибуны представитель НОД в Красноярском крае Максим Старовойтов.

Участники митинга в своих речах неоднократно подчеркивали, что российский президент не имеет реальной власти, так как согласно Конституции, он несет только представительскую функцию. Поэтому никто не спешит исполнять его майские указы и другие «прекрасные предложения».

Купить иллюстрацию

В конце митинга участники единогласно проголосовали за резолюцию, в которой требуют: отменить приоритет иностранных норм права над российскими, установить государственную идеологию и возбудить дела по госпереворотам 1991 и 1993 годов. Эту резолюцию НОД собирается направить всем руководителям фракций в Госдуме и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

ГОРОДСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ?

За резолюцией НОД никакого реального изменения в законодательстве не последует, уверен декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХИГС Сергей Козлов.

«Само по себе движение является популистским и маргинальным. И говорить, что за ним кто-то стоит серьезный, обладающий медийными и административным ресурсами, не приходится. Это люди, ориентированные на то, чтобы заниматься самопиаром, продвигать свои убеждения, которые существенной поддержкой ни среди политических элит, ни среди представителей граждан не пользуются», — прокомментировал Козлов.

Купить иллюстрацию

На вопрос «Как вы относитесь к тому, что вас называют маргинальными?» красноярец Старовойтов спросил в ответ: «Можете расшифровать значение этого термина?».

Представитель алтайского штаба НОД Максим Царенко на тот же вопрос сказал: «Что это значит? Что они вкладывают в это? Насчет маргинальности. Те политологи, которые говорят, они не правы. У нас срез наиболее активных членов общества. Я кандидат наук, у нас много доцентов».

Политолог Дмитрий Пучкин высказался о деятельности движения еще более жестко: «Я ее рассматриваю мракобесной сектой, они нужны провластным структурам чтобы выглядеть респектабельно. Они показывают: такие есть радикалы, а мы их лучше. Это отвязная организация, ее идеология смехотворная: якобы наша страна оккупированная. Я думаю она никем не курируется. Просто ей позволяют это делать, не воспринимая всерьез».

По его словам, трудно серьезно воспринимать инициативы НОДа, так как государственная идеология существует только в Северной Корее, а дела по государственному перевороту давно уже расследованы.

Купить иллюстрацию

Политобозреватель Алексей Мазур считает, что на НОД «навели прожекторы» и показывают их как часть народного возмущения и некую политическую силу. И дело не в том, что они делают, а куда направлены прожекторы, которые их подсвечивают.

«НОД входит в политическую конструкцию, которую строит власть. То, что они делают,  — это в рамках этого сценария. Там могут быть искренние люди, которые думают, что они сами по себе. Но их запускают или придерживают люди, которые знают зачем это нужно», — сказал Мазур.

Купить иллюстрацию

В то же время депутат заксобрания Красноярского края от «Справедливой России» Олег Пащенко уверен, что представители НОД поднимают разумные вещи, но далеко не первоочередные, а вопросы, которые сейчас занимают пятое-шестое место.

«Сейчас актуальны другие вещи: беспощадная борьба с коррупцией, создание обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест и дети, ведь именно ради детей мы живем. Пока же у нас решаются не эти проблемы, все заменяется псевдоактивностью. ЕР чувствует свое падение, свое ненужность и пытается удержаться. Ее счастье, что в России нет толковой, умной оппозиции», — сказал Пащенко.

Купить иллюстрацию

Пресс-служба новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» прокомментировала происходящее лаконично. По мнению партии, тот факт, что Евгений Федоров является координатором «Национально-освободительного движения» не противоречит уставу «Единой России». 

«НОД активно поддерживает политический курс президента РФ Владимира Путина и в этом взгляды двух политических объединений совпадают. Та повестка, которая заявлена на акции НОД "Сибирь с Путиным за суверенитет России" — имеет актуальное на сегодня значение», — говорится в ответе пресс-службы партии.

Купить иллюстрацию

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (104) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (104)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла