НАВЕРХ

Громадная «черная дыра» проснулась в центре Млечного Пути

Фото: XMM-Newton, ESA, NASA
Сверхмассивная «черная дыра» в центре нашей галактики Млечный Путь начала проявлять необычную активность в виде частых рентгеновских вспышек, об этом сообщает группа астрономов в материале, опубликованном на сайте рентгеновской обсерватории Chandra.

В ходе наблюдений исследователи выяснили, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А, обычно производящая одну вспышку в десять дней, в 2014 году увеличила частоту рентгеновских вспышек в 10 раз.

Сейчас ученые пытаются понять, может ли рост рентгеновских вспышек быть связан с прохождением мимо «черной дыры» таинственного объекта G2. «В течение нескольких лет мы следили за рентгеновским излучением от Стрельца A, в том числе за влиянием пыльного объекта G2», — отмечается в сообщении.

Первоначально ученые считали, что таинственный объект G2 является облаком газа и пыли, однако при приближении к черной дыре он практически не изменился, что предполагает его иную природу. Сейчас астрономы считают, что G2 представляет собой звезду, закутанную в пыльный кокон.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий