НАВЕРХ

Россия, Сирия, Ирак и Иран объединились для войны с ИГ

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде информационный центр для организации борьбы с «Исламским государством». Руководство центром будет осуществляться по принципу ротации.

В созданном в Багдаде центре будут работать представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака. Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

Военный источник ТАСС добавляет, что в дальнейшем на базе центра планируется создание комитета для планирования операций для борьбы с ИГ. «Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», — сообщил он.

Руководить информационным центром на ротационной основе будет офицер вооруженных сил одной из указанных стран. Ротация будет проходить каждые три месяца. «В соответствии с достигнутой договоренностью, управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона», — сказал источник.

Ранее западные СМИ сообщали о создании в Багдаде российскими военными координационного центра по борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в РФ организацией). В составе пункта работают российские генералы. Они обсуждают сотрудничество с шиитскими ополченцами, противостоящими боевикам «Исламского государства» в захваченных террористами северных провинциях Ирака, пишет РБК.

Позднее посольство России в Ираке опровергло эту информацию. «Первый раз об этом слышим. То, что американские СМИ дают такую информацию, удивляться не приходится», — заявили агентству РИА Новостив российском посольстве в Ираке.

Обсуждение (117) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (117)
0
Добавить комментарий