НАВЕРХ

Россия обменяла эстонского шпиона на российского разведчика

Фото: © Сараев Владимир, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Осужденного в России по обвинению в шпионаже сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных данных, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

«На пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», — цитирует «Интрфакс» сообщение ЦОС ФСБ.

Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима 16 августа 2015 года. Его признали виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в девяти эпизодах незаконного пересечения госграницы.

Он был задержан в сентябре 2014 года. По сообщениям российских властей, это произошло на территории Псковской области, уточнялось, что при нем обнаружили спецтехнику для скрытой записи и пистолет «Таурус» с патронами. Однако эстонская сторона настаивала, что сотрудника полиции похитили с территории Эстонии на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей.

Дрессен был задержан в Эстонии в 2012 году в то время, когда он уже не работал в спецслужбах. До отставки он с 1993 года работал в эстонской Полиции безопасности (КАПО), его обвинили в передаче секретных сведений российской ФСБ.

«За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии», — рассказал Интерфаксу источник в российских спецслужбах.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий