НАВЕРХ

Неправильный мёд нашли в Красноярске

Фото: Красноярский ЦСМ.

Экспертиза выявила производителей, продукцию которых нельзя назвать настоящим медом, сообщил Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии.

Десять образцов меда были предоставлены производителями из Новгородской, Саратовской, Свердловской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краев. Продукция Красноярского края изготовлена и упакована в Железногорске, Минусинске и в Емельяновском районе Цена – от 297,74 до 595, 5 рублей за килограмм.

Три образца были признаны несоответствующими своему наименованию и сняты с дегустации. Они были изготовлены с нарушениями – причина в завышенном содержании сахарозы и оксиметилфурфурола. Согласно результатам исследования, эксперты сделали вывод, что мед подвергался температурной обработке, произошло изменение его физико-химических и органолептических показателей.

«Продукт – мед цветочный натуральный согласно ГОСТу должен содержать не более шести процентов сахарозы. В некоторых образцах эта норма была превышена в несколько раз – до 24%», — пояснила Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Эксперты отмечают, что потребителю очень непросто отличить качественный мед от фальсифицированного.

«Если вы не приобретаете мед постоянно, то лучше покупать густой, закристализированный продукт. Его невозможно фальсифицировать. Впрочем, доля фальсификата на рынке сегодня невелика – максимум 10%», — отметила эксперт-дегустатор в области пчеловодства Ирина Бондарь.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий