НАВЕРХ

Первое на Земле захоронение ядерного реактора появилось в Сибири

Фото: © http://www.riatomsk.ru
Торжественная церемония открытия первого в мире пункта консервации особых радиоактивных отходов (РАО) состоялась в Северске (Томская область) в пятницу, передает корреспондент Sibnet с места события. Пункт консервации представляет собой земляной холм, под которым «захоронили на месте» с применением уникальных технологий первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2.

На территории Северского химического комбината (предприятие госкорпорации «Росатом») с 1955 года действовали пять промышленных уран-графитовых реакторов, с помощью которого нарабатывался оружейный плутоний, производилась электроэнергия для Северска и Томска. С 1990 по 2008 годы реакторы были остановлены. Из эксплуатации вывели первым остановленный в 1991 году ЭИ-2. Вывод остальных реакторов планируется после 2020 года.

«Сегодня мы с вами участвуем в исторической церемонии – в открытии первого на Земле пункта консервации ядерного реактора», —  сказал в ходе церемонии глава региона Сергей Жвачкин.

Использовалась разработанная в центре уникальная технология, которая не даст радионуклидам выйти наружу в течение 10 тысяч лет. 

Вначале были демонтированы основные конструкции реакторной установки и надземная часть здания. После этого специалисты засыпали многокомпонентным составом из трех видов глин реакторные пространства и помещения на глубине до 29 метров. В настоящее время на месте реактора возведен холм, на котором в теплое время года высадят траву. Рядом с ним в пятницу открыли мемориальную доску «Безопасное настоящее будущим поколениям».
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий