Флот из «судов-призраков» построят в России

Фото: Wikimedia
Россия создаст первые в мире морские суда, управляемые без экипажа. По мнению, экспертов за безэкипажными судами и цифровой навигацией — будущее торгового судоходства.

«В мире не существует гражданских безэкипажных судов. Для этого нужны не только интеллектуальные бортовые системы, но и соответствующая береговая инфраструктура, спутниковые системы, а также изменения в национальной и международной нормативной базе», — цитируют «Известия» слова руководителя проекта по созданию безэкипажных судов, президента группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова.

По его словам, такие решения уже есть у военных. Существуют пилотные проекты в Европе и США. И у России есть возможность добиться приоритета в этой области. Правительство РФ утвердило проект «дорожной карты» MariNet (системы морского транспорта без экипажа). Это одно из направлений президентского проекта «Национальная технологическая инициатива».

«Мы не рассчитываем на завоевание лидерских позиций в уже сложившихся и устоявшихся сегментах морской отрасли. Однако в сегменте сложных судов, где требуются специализированные и наукоемкие технологии, в России до сих пор сохранился высокий потенциал», — сказал Генералов.

Он отметил, что возможность безэкипажного судовождения (управление в автоматическим и удаленном режиме) — самая яркая иллюстрация цифровой навигации — среды непосредственного взаимодействия информационных систем портов, судов, судоходных компаний и др.

В 2017 году должен заработать пилотный проект цифровой навигации в районе Владивостока. Ожидаемая стоимость проекта — 450 миллионов рублей. К тому же времени предполагается отработать технологии безэкипажного судна на компьютерах — в виртуальной среде (150 миллионов рублей). А к 2021 году планируется создать безэкипажное судно (ожидаемая стоимость проекта — 400 миллионов рублей.
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11) Добавить комментарий