НАВЕРХ

Америка поможет Порошенко отказаться от выплаты долга России

Фото: © пресс-служба президента Украины
США и Евросоюз должны помочь Украине избежать выплаты долга России в размере 3 миллиардов долларов, заявил сенатор Крис Мерфи, который является членом Комитета Сената США по международным отношениям.

«Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России», — цитирует РИА Новости заявление Мерфи.

Комитет Сената США по международным отношениям ранее сообщал, что проведет брифинг за закрытыми дверями с исполнительным директором Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, на котором будет обсуждаться ситуация с задолженностью Украины.

«Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности», — сказал сенатор.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015. Россия относится к официальным кредиторам Украины, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами (государствами) рассматривается отдельно, пояснял Силуанов.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий