«Хранилище Судного дня» открыли из-за Сирии

Фото: Crop Diversity Trust

Всемирное семенохранилище на арктическом острове Шпицберген, известное под названием «Хранилище Судного дня», впервые открыли для извлечения образцов, сообщил пресс-секретарь фонда Crop Diversity Trust, который отвечает за сбор и поддержание коллекции.

Международный центр сельскохозяйственного исследования засушливых земель, откуда брали семена агрономы всего Ближнего Востока, попросил вернуть 130 из 325 ящиков, отправленных на полярный остров до войны в Сирии. Центр находился в сирийском Алеппо и растерял свои запасы при бегстве в Ливан. На оставшихся запасах невозможно в достаточном количестве выращивать и поставлять семена пшеницы, ячменя и бобовых, адаптированных к местному климату.

Сирийские исследователи попросили передать им семена сортов пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для использования в засушливых условиях.

Хранилище создано в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.

Хранилище находится на 120-метровой глубине в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16) Добавить комментарий