Древние австралийцы воевали с гигантскими ящерами

Фото: Nur Hussein / CC BY-SA 3.0
Проникшие 50-70 тысяч лета назад на территорию Австралии первые кроманьонцы воевали с гигантскими шестиметровыми ящерицами. Открытие было сделано австралийскими археологами, которые убеждены в том, что первобытные люди истребили опасных хищников.

«Наши челюсти буквально упали на пол, когда мы нашли небольшой фрагмент окаменелых останков гигантской ящерицы во время раскопок в одной из пещер Каприкорн. Эта кость, размером всего в сантиметр, является самым поздним следом пребывания этих рептилий на континенте», — цитирует журнал Quaternary Science Reviews одного из исследователей Гилберта Прайса.

Учёные выяснили, что кроманьонцы могли контактировать с гигантскими ящерами-мегаланиями, обладавшими длиной в 6-9 метров и массой до двух тонн. В частности, в одной из комнат в пещер Каприкорн, учёным удалось найти остеодерм — небольшую костяную пластинку, находившуюся под кожей рептилии и придававшей ей прочность.

При этом возраст окаменелости оказался неожиданно небольшим — около 50 тысяч лет, что почти на 30 тысяч лет меньше, чем возраст всех остальных останков гигантских ящеров, которые ранее удавалось найти на территории Австралии.

Подобная дата позволяет говорить о том, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на её территорию примерно 50 тысяч лет назад, могли контактировать с этими гигантскими хищниками и «воевать» с ними из-за охоты на одну и ту же добычу.

При этом окончательно подтвердить войну между этими хищниками и людьми можно будет только в случае нахождения останков других крупных ящеров.

Проверка этой гипотезы, как признает Прайс, будет возможна только тогда, когда будут найдены другие останки крупных ящеров.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5) Добавить комментарий