НАВЕРХ

Эксперты изучили вред «Протона» для экологии Алтая

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Республики Алтай пришли к выводу, что запуск ракеты-носителя «Протон-М», одна из ступеней которого сгорела в атмосфере над территорией региона, не навредил экологии, сообщает пресс-служба ведомства.

Траектория пролета ракеты-носителя, по данным МЧС, проходила над населенными пунктами Балыкча и Коо. Сотрудники центра отобрали и исследовали четыре пробы воды, донных отложений и две пробы почвы на указанной территории. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии вредных веществ.

«С целью оценки влияния ракетно-космической деятельности на состояние здоровья населения ведется мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью к медикам на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. Увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками не зафиксировано», — говорится в пресс-службе ведомства.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют об отсутствии загрязнений окружающей среды, говорят специалисты. Ни в одной из проб не обнаружены ни компоненты ракетных топлив, ни ракетный керосин. Содержание определяемых веществ на уровне концентраций, ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

Очередной запуск ракеты с космодрома Байконур намечен на 1 октября.

Траектория полетов ракета-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», всегда пролегает через территорию Республики Алтай. За несколько лет на территории региона скопилось множество космического мусора. Экологи неоднократно говорили, что ракетное топливо оказывает негативное влияние на организм и окружающую среду.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов