Отечественная ОС «Заря» с защитой от шпионов заменит Windows

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Российская операционная система «Заря» с особой защитой от шпионажа прошла испытания и готова к запуску в серию. Первыми ее получат военные и оборонщики.

Разработанная в России операционная система для защищенной от шпионов работы с секретной информацией прошла испытания и готова к запуску в серию, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента разработчика отечественной «операционки» «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) Александра Калинина.

«Заря» — семейство ОС, которое могут стать полноценной заменой зарубежным системам, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях. На основе «Зари» будет работать и система электронных «военных билетов» — личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

«ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», — сказал Калинин. Он отметил, что техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом «совершенно секретно».

В ОПК уточнили, что «Заря» является дистрибутивом на основе ядра Linux. В нем используется пакетная база Fedora, Red Hat, CentOS. Настольная «Заря» представлена системой, совместимой с большинством традиционных офисных приложений и программ, пишет CNews.

Серверная ОС «Заря-ЦОД» призвана организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения ЦОДов она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы.

Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38) Добавить комментарий