Пенсии россиян пойдут на сокращение дефицита бюджета

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Правительство вновь вернулось к теме заморозке пенсионных накоплений и перечислении их в резервы на покрытие дефицита. Необходимость данного шага стала ясна после «кризисного совещания» у президента Владимира Путина, после которого Минфин заявил о недостаточности изъятия у нефтяников дополнительной рублёвой выручки.

В настоящее время на очередную заморозку пенсионных накоплений согласны уже все ведомства кроме Минэкономразвития, пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Нужная для бюджета сумма составляет 600 миллиардов рублей, однако правительство обсуждает, куда конкретно направить эти деньги.

Социальный блок правительства настаивает на том, чтобы направить эти средства на индексацию пенсий в 2016 году по реальной инфляции, которая превысит 12%. При этом Минфин считает, что пенсионные накопления необходимо направить на пополнение Резервного фонда.

«Минфин против замораживания. Но если будет принято такое решение, то деньги нельзя направлять на расходы – только на сокращение дефицита», — приводит издание мнение одного из чиновников финансово-экономического блока.

По оценке экспертов, заморозка пенсионных накоплений даст бюджету в будущем году 344 миллиарда рублей, в 2017 году — 412 миллиардов рублей, в 2018 году — 470 миллиардов рублей. При этом на текущие выплаты пенсионерам государству необходимо 475 миллиардов рублей ежегодно.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21) Добавить комментарий