Самый мощный суперкомпьютер за Уралом станет сильнее в 1,5 раза

Фото: © предоставлено ТГУ
Мощность суперкомпьютера СКИФ Cyberia, установленного в Томском государственном университете (ТГУ) и являющегося одним из самых мощных суперкомпьютеров в России, будет увеличена в полтора раза, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований. С его помощью, например, ученые вуза изучают динамику астероидов, сближающихся с Землей, проектируют ракетно-космическую технику и безопасное шахтное оборудование, создают новые виды ракетного топлива. 

«Мощность увеличат с 63,7 до 100 терафлопс, после чего суперкомпьютер сможет выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Количество вычислительных ядер возрастет с 5,5 тысячи до 6,5 тысячи, а оперативная память достигнет 18 терабайт», — цитируются в сообщении слова директора Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергея Орлова.

Расширение рабочих характеристик суперкомпьютера даст дополнительные возможности исследователям, которые применяют его возможности в научных проектах. Одними из самых активных пользователей СКИФ Cyberia в ТГУ являются Лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий и Лаборатория квантовой механики молекул и радиационных процессов.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6) Добавить комментарий