НАВЕРХ

Газу труба: Сибирь согреют углем

Фото: © Андрея Мармышева
Кризис 2014–2015 годов поставил если не точку, то жирную запятую в проектах газификации Сибири, территории, где добывается львиная доля российского голубого топлива. О газификации теперь говорят как об отдаленной альтернативе, в лучшем случае, 2020-х. 

ТОМСКАЯ АНОМАЛИЯ

Так уж повелось, что многие регионы Сибири — Красноярский край, Кузбасс, Хакасия — буквально стоят на гигантских угольных разрезах. Огромные запасы горючего камня обеспечили топливом население и промышленное развитие. Газ в основном шел на экспорт или на развитие индустриальных гигантов. Именно так произошла газификация северного Норильска, где еще в 1969 году было принято решение обеспечить голубым топливом металлургический комбинат и, попутно, город.


В настоящее время Норильск остается самым газифицированным городом Красноярского края, используя ежегодно 7-8 миллиардов кубометров топлива. В советское время планировались обеспечить чистым топливом и краевой центр, планы предусматривали газификацию Красноярска в начале 1990-х годов, но развал Советского Союза заморозил большинство подобных проектов.

На этом фоне некой аномалией смотрится Томская область, реальная газификация которой началась в 1999 году. «Томску повезло, — говорит экономист Денис Зыков. — Область возглавил человек из отрасли, провозгласивший газификацию одним из самых приоритетных проектов региональной власти».

Фото: с сайта компании «Востокгазпром»

Нитки газопровода потянулись в города и поселки области, в десятках населенных пунктов началось строительство внутренних сетей. Для обеспечения топливом отдаленных поселков в селе Каргала запланировано строительство завода по сжижению природного газа. 

НАДЕЖДА ПРИШЛА ИЗ КИТАЯ

Девяностое годы и начало двухтысячных о газификации регионов вяло поговаривали. Иногда обществу забрасывали сенсации — вроде обеспечения газом Хакасии и юга Красноярского края после освоения Новомихайловского месторождения. 

Ситуация изменилась с проектом «Сила Сибири», предусматривающим поставку газа в Китай. Предстоящий экспорт топлива в Поднебесную оживил местные планы. О перспективе ветки от Ковыкты заговорили в Иркутске, возможности получить газ благодаря монгольскому «Степному потоку» просчитывают в Улан-Удэ. В Красноярске оценивали возможности, что край станет «перемычкой» по которой «Сила Сибири» соединится с западно-сибирской газотранспортной системой.

Фото: с сайта компании «Газпром»

В 2010 году руководство «Газпрома» поручило одной из своих дочерних структур разработать газоснабжение Красноярского края. Речь шла о семи городах.

Почти год назад губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что без газификации «не решить задачу развития ни в экономическом, ни в социальном плане». Голубое топливо нужно алюминиевому комплексу, новым современным производствам, для удешевления жилищного строительства. Тогда Толоконский назвал и сроки — четыре-пять лет.

При проектировании магистральных газопроводов потребители Красноярска должны быть сориентированы на месторождения газа на северо-востоке края (около 600 километров), а газ Томской области должен быть ориентирован город Ачинск, который находится на западе края (также около 600 километров газопровода). 

Сейчас в правительстве предпочитают о газе говорить с осторожностью. В крае нет газопровода, не понятно за чьи деньги придется его тянуть на сотни километров. 

MONEY, MONEY, MONEY

Приход газа в Бурятию оценивается всего в 100 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, затраты на такой проект в Иркутской области в зависимости от конфигурации будут варьироваться от 29 до 263 миллиардов рублей при ожидающемся объеме потребления в 2,3-2,9 миллиарда кубометров газа в год. Виктор Толоконский назвал стоимость газификации Красноярска в 100-150 миллиардов рублей.  Эти деньги потребуются, чтобы подтянуть магистральный газопровод, построить станции.

Фото: с сайта компании «Газпром»

Директор политехнического института СФУ Евгений Бойко сообщил, что под его руководством группа ученых посчитала затраты на проект. На прокладку трубы от магистрального газопровода с запада необходимо 178 миллиардов рублей (если через Проскоково получить тот природный газ, которым пользуются Томская, Кемеровская, Новосибирская области). Прокладка трубы от ближайших к Красноярску Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений газа (пока не введенных в эксплуатацию) потребует больше – до 250 миллиардов. 

Один километр прокладки газопровода в негазифицированный регион в сегодняшних ценах обойдется более чем в 60 миллионов рублей. А замена агрегатов на трех красноярских ТЭЦ на газовое оборудование обойдется в 17-18 миллиардов рублей. 

Регионам, затянутых в водоворот кризиса, конца которого не видно, столь масштабных проектов не потянуть. У федерального центра тоже не прослеживается желания в кризисные годы вкладывать средства из казны в газификацию Сибири. Не логично ждать трат и от частных инвесторов — в том же Красноярском крае есть пока единственный крупный потребитель — Красноярск, который десятилетия будет отбивать вложенные в проект средства. Аналогичная ситуация в других регионах.

УГОЛЬНАЯ ПОБЕДА

В этих условиях угольное лобби может праздновать победу, газовая генерация остается далекой и неясной альтернативой. Казалось бы, еще вчера, во время «боданий» вокруг схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года, разработчикам пеняли, что они ни слова не сказали о голубом топливе.

В качестве страшилки угольщики приводят Норильск, где якобы в авариях 1989 и 1994 годов, городу был нанесен колоссальный ущерб, вставал вопрос о полной эвакуации населения.

Фото: © Андрей Мармышев

Основным источником топлива остается крупнейший в Сибири Канско-Ачинский угольный бассейн с запасами 640 миллиардов тонн угля, который добывает СУЭК. Ее главный акционер кипрская Siberian Energy Investments Ltd Андрея Мельниченко. Она же контролирует генерирующий бизнес Мельниченко – СГК, ТЭЦ которой обеспечивают тепло в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Кузбассе и на Алтае. 

«При экстремально низких температурах, которые характерны для нашего региона, для Сибири и Дальнего востока могут происходить ограничение поставок газа. И газовым станциям придется переходить на резервное топливо – мазут. Газ дороже, чем уголь, а мазут еще дороже, чем газ», – говорит о возможных проблемах гипотетического газового снабжения представитель Красноярского филиала СГК Руслан Мельшин.

«Тема замещения угольной генерации газовой обсуждается уже давно. Но необходимо иметь в виду тот факт, что, по разным расчетам специалистов, если природного газа хватит на 60 – 100 лет, то разведанных запасов угля – как минимум на 800 лет»,  – добавляет Мельшин. 
Фото: © Андрея Мармышева

А директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель вообще указывает на страны Западной Европы, которые активно переходят на угольную генерацию.

«С 2012 по 2015 год в Западной Европе было введено 10 гигаватт угольной генерации, преимущественно в Германии – это в шесть раз больше, чем количество введенных газовых мощностей. То есть на сегодняшний день европейские государства – Германия, Польша, Нидерланды – активно развивают именно угольную генерацию»,  – уверяет Шлегель.

ЛОКАЛЬНАЯ НИША

Эксперты говорят, что планы большой газификации Сибири отодвинуты на неопределенный срок. Не получит экологически чистое топливо Красноярск и к Универсиаде 2019 года. Сейчас речь можно вести о локальных проектах, например по снабжению природным газом отдаленных поселков Эвенкии. Или о проекте по защите экологии Байкала, когда в северные поселки Бурятии сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМа.

С другой стороны, специалисты иронизируют, быть может, это и к лучшему – порой газ бывает слишком опасен, что показывают взрывы баллонов в Красноярске и недавний в Омске. 

Фото: Santanna Energy

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий