Ложная цитата Путина про ислам переполошила интернет

Фото: © пресс-служба президента РФ
Неправильно переданные слова президента Владимира Путина о значении ислама для России стали предметом скандала в Сети. Оппозиционеры, украинские СМИ и пользователи соцсетей, не разобравшись, обвинили главу РФ в нарушении конституции.

Причиной скандала стал твит корреспондента КП Дмитрия Смирнова, который вел онлайн-трансляцию с открытия в Москве после реконструкции крупнейшей в Европе мечети. «Отреставрированная мечеть достойна столицы России, где ислам по закону — одна из государственных религий», — так он процитировал слова, якобы сказанные Путиным. Государственных религий же в России быть не может, поскольку по конституции она является светским государством.

Выражение «государственная религия» применительно к светскому государству возмутило оппозиционера Алексея Навального. «Извините, лично я на такое не соглашался. И, по ощущениям, значительное количество граждан РФ — тоже», — написал он.

Его тут же поддержали сторонники в соцсетях, заявлявшие о нарушении конституции главой государства, а вслед за ними и украинские СМИ. «В.В.Путин признал Ислам государственной религией России, а боевиков ИГИЛ назвал врунами», — сообщил портал Joinfo.ua.

Как выяснилось позже, журналист КП просто ошибся. «Несомненно, я ошибся. Путин сказал "традиционных". Извините! Спасибо за пристальное внимание к моей работе», — извинился Смирнов.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Путин на церемонии действительно говорил о роли ислама и о том, что российские мусульмане заслужили такую мечеть.

«Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны, достойный России, в которой ислам, хочу это подчеркнуть, по российскому закону является одной из традиционных российских религий и его последователями считают себя миллионы граждан России», — заявил президент.

После реставрации площадь Московской соборной мечети увеличилась в 20 раз — с 964 квадратных метров до 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Высота минаретов — 72 метра, выше в России только минареты мечети в Уфе.

В церемонии открытия Московской соборной мечети приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, послы европейских государств.


Фото: © пресс-служба президента России
Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52) Добавить комментарий