Россия начала ответную блокаду Украины

Фото Sibnet.ru
Россия ограничила поставки дизельного топлива на Украину из-за его использования в военных целях, сообщается в письмах российского поставщика ДТ украинским потребителям.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», ограничение введено федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Декларируемая госорганами РФ цель ограничений – не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины.

«Таможенный орган отказал в выпуске декларации (на партию топлива, поставляемую в адрес украинского контрагента – ИФ) и направил запрос на предоставление разрешения ФСТЭК. Помимо этого, 9 сентября 2015 года ФСТЭК направила в адрес ОАО "НК "Роснефть" уведомление о введении разрешительного порядка вывоза в Украину горюче-смазочных материалов, в частности дизтоплива», – указано в письмах.

В 2015 году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива. При этом он было самым дешевым на рынке. Фактическое блокирование экспорта дизтоплива в Украину может привести к определенному ресурсному дискомфорту на время переориентации на другие источники поставок, прежде всего, на Беларусь. 

За восемь месяцев текущего года Россия поставила на Украину 1,01 миллиона тонн дизтоплива, заняв вторую позицию среди поставщиков после Беларуси. Из РФ поставляется продукция Саратовского и Рязанского НПЗ (Роснефть), Волгоградского НПЗ (Лукойл) и Орского НПЗ (РуссНефть).
Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40) Добавить комментарий